Случай мне вспомнился - кстати, не кстати ли...

Случай  мне  вспомнился - кстати,  не  кстати  ли,
Что  в  моей  жизни  связано  с  ним?
Грели  две  женщины ,   русские  матери,
Руки  солдату  дыханьем  своим.

Был  тот  солдат  непривычный  к  морозам,
С  южных  окраин - узбек  иль  казах,
Как  благодарно  светилась  сквозь  слезы
Добрая  нежность  в  раскосых  глазах!

Было  в  том  мудрое  что-то  и  вещее,
Добрый  сюжет  для  баллад  и  поэм.
Не  по  уставу  зажат  был  у  женщины
Между  колен  автомат  АкаэМ.

Случай  тот  вспомнился  -  кстати,  не  кстати  ли,
В  дикости  нравов  не  зная преград,
В городе  южном  толпа,   как  каратели,
Вмиг  растерзала  российских  солдат...

Трупы  ребят,  до  костей  обгорелые,
Долго  мерещиться  будут  в  глазах.
Что  ж  не  спасли  и  святого  не  сделали -
Мать  Сабухат,  Гульнора,  Фирюза?!

Аннушки  наши, Марии  да  Ксении
Ваших  детей  отведут  от  беды,
Нашим  сынам  кто  же  явит  спасение,
В  зной  не  откажет  в  стакане  воды?

Дети  за  наши  дела  не  ответчики,
В  мире,  где  вновь  поднимается  зло,
Горе  ли  женщины  русской, узбечки  ли -
Равно  безмерно,  жутко,   тяжело...

...Вижу  солдата  распухшие  пальчики
Женщина  трет,  прислоняя  к  губам...
Что   же  вы,   мальчики,  мальчики,   мальчики,
Долгим  молчаньем  волнуете  мам?!


Рецензии
"...дела твои, Господи..."...
Да, чего только ни было в нашей истории... Кто-то помнит, а некоторые постарались забыть, вычеркнуть из памяти... Но наш народ умеет прощать...(((

Ковалева Елена   28.03.2023 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отклик на мои стихи.

Юрий Сергеевич Павлов   19.04.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.