Пепел

Здесь мёртвые хоронят мертвецов
Чем смерть длиннее - тем разбег короче
Здесь пепел наших дедов и отцов,
А мир чернее самой чёрной ночи

Здесь люди, словно тучи - за окном -
А сердце - кость - не кожура, не мякоть
На чердаке сегодня мы уснем
Весна. Дожди. Растаял снег. Поплакать

Здесь не удастся - это потому,
Что сердце - кость, обитая железом
Мне жить в неволе, в бездне, одному
Писать чужой рукой, скрипеть протезом

Просить на хлеб , стучаться в окна. Крыс
Кормить голодных - хлебом. На вокзалах
Искать бутылки, скатываясь вниз,
И плавать папиросою в каналах

Хрипеть, бранясь и путаясь в словах,
Пытаться рассказать про жизнь - без толку.
Копаться серой вошью в волосах
Помоек. В стоге сена жить иголкой

Найти покой - и , обретая смерть,
На скрипке в переходах резать души
И думать, будто счастье где-то есть,
И затыкать себе покрепче уши -

Чтобы не слышать воя мертвецов
И не глядеть, как души догорают,
Как пепел наших дедов и отцов
Не долетел с похмелья до рая...

17.03.2020


Рецензии