В саду у моей бабушки. Часть 16 - барбарис

               Барбарис   с   незапамятных   времен   служил   человеку   в качестве   декоративного   растения  и   отличного   медоноса. Дизайнеры   считают  Барбарис   жемчужиной   декора,   предоставляющий    возможность   преобразить   унылый   ландшафт   в   удивительный   мир   необычных   красок   и оттенков,   а   террасы   и   склоны   превратить    в   волшебную   сказку.      Декоративные   кустарники,   с   ажурной,   плотной   листвой    разных   цветов   и   оттенков,   как    живописно   окаймленные   по   контуру,   так   и   причудливо  вариегатные,  повсеместно   используются   в   декоративном    садоводстве   по  всему   миру.   Этот    изящный   кустарник   имеет   свыше   600   сортов,   но   лишь   у   некоторых   из  них   ягоды   съедобны…
                У   моей   бабушки   Тани   было   несколько   кустов   съедобного   Барбариса   и    они    формировали    живую изгородь   в   саду.   Но   когда   мы   выросли  -   в   живых   (не   побитых   зимними   морозами   и   возвратными   заморозками)   оставалось   только   два   куста    с   живописными   овальными   кронами.   Бабушка   называла   их   “Кислянкой”,   иногда   “Квасницей”.   Листья,   собранные   в    длинные   кистевидные   соцветия   на    побегах,   с   гибкими    тонкими   колючками,   имели   светло-зеленый   цвет   с    золотистым   контуром.   На    освещенных     участках    (без    тени),      листья   становились   яркого,    желтого   оттенка.   Ярко-зеленые    в    летний   период,    осенью   они   становились   огненно-пурпурного   цвета.    И    багряными    уходили   в   зиму,   долго    полыхая    пожаром   в   безрадостном   сером   заснеженном   саду.    Зацветал    Барбарис   в   конце   апреля    ярко-желтыми    цветками,    собранными   в   кистевидные  соцветия,  с    нежным  медовым   ароматом.    Через  месяца   два   после   завязи,   появлялись   плоды.   Созревая,   ягоды    становились    ярко-пурпурными  с   красивыми,    алыми   вытянутыми   плодами.   И   только   в   конце   сентября   происходило    полное   созревание  терпко-кислой    ягоды.     Глядя   на   кустарник,   щедро   и   обильно    усыпанный   красными   плодами,     как    конфетами,    не   удивляешься,   что   Барбарис   ещё   называют   «карамельным  деревом»…
           Очаровательная   декоративность  -   не   главное   достоинство  этого   необычного   растения.   Вся   прелесть  в   чудесных    свойствах   плодов    -  содержание   в   них   полезных   и   вкусных   ингредиентов.  В  мякоти   Барбариса   скапливается    множество   пектинов   и   каротиноидов.  Плоды   не  обделены   токоферолом   и   берберином.   И   в    Барбарисе   всего   7%   природных   сахаридов,   что   не   отражается   негативно   на   здоровье   больных  диабетом.    Даже   наоборот   -  при   сахарном диабете  надо   осторожно   примененять   ягоды     этого  растения,   во  избежание    резкого   снижения   уровня  сахара    в  крови.      Настойки   из   высушенного    Барбариса   способствуют  снижению   артериального   давления.   Свежие   спелые   плоды   Барбариса   рекордсмен   по   восстановлению   клеток   печени   (следом   за   ними   следует   Хурма).  Нельзя применять   Барбарис   при   тромбофлебитах   из-за   его способности   увеличивать   свертываемость   крови…
                Ягоды   Барбариса  убирали     после   полного  их   созревания,   поздней   осенью    перед   самыми  морозами.   В   это  время   в   них   накапливалось    наибольшее   количество   витаминов.  Основную   часть   ягод   бабушка   засушивала   в   садовой   печи.   Применение   барбарисовой   сушки   было  разнообразным   -  настоящий    бабушкин    плов   готовился    именно   с   барбарисом,   который   и   давал   этому изумительному    кушанью   неповторимую   нотку   кислинки.  Сушеные   ягоды   (по   содержанию  витамина  «С»  и  аромату)    в чае  заменяли   лимон.   Из   свежих   ягод   готовился    необычный   пикантный    соус   для   шашлыка,   придавая   кушанью   приятный   аромат   с   характерной  терпкой   кислинкой…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


 


Рецензии
ОБОЖАЮ краснолистные растения!))) Это так КРАСИВО! Изумрудная зелень летом повсюду - это вскоре становится скучно, уныло, слишком одинаково, а хочется разнообразия! Так вот, на помощь приходит это прелестное растение,.. мой имеет листья насыщенного свекольного цвета с жёлтой полоской по краю листа, куст пирамидальной формы, стоит, как свеча, очень НАРЯДНЫЙ!!! Всю свою силу он расходует на поддержание своей декоративности, потому как ягод не даёт, но цветёт мелкими жёлтыми цветочками! А тут, на фото, и ягод - множество, весь куст очень красив, если ягоды не собирать, птицы, наверное, не оставят куст в покое,.. все склюют, до единой! Благодарю тебя ВАЛЕРА, за КРАСИВОСТЬ и ВКУСНОСТЬ с кислинкой!)))..БУДЕМ ЗДОРОВЫ!)..

Ольга Варлашова   26.03.2020 19:06     Заявить о нарушении
... Да, барбарис и на Украине, и в России (в отличии от Азии) мало кто выращивает. Бабушка его любила за приправу к плову и за красоту...

Валерий Анатольевич 2   27.03.2020 11:16   Заявить о нарушении
Пытаюсь прочувствовать сочетание вкуса мяса и всего остального в плове и кислых ягод!?!)).. В этом, наверное, что-то есть))... Мне подарили коробку шоколадных конфет, у которых в начинке есть вкрапления очень кислого вкуса, что приятно в сочетании со сладостью конфеты)))...

Ольга Варлашова   27.03.2020 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.