В саду у моей бабушки. Часть 16 - барбарис
У моей бабушки Тани было несколько кустов съедобного Барбариса и они формировали живую изгородь в саду. Но когда мы выросли - в живых (не побитых зимними морозами и возвратными заморозками) оставалось только два куста с живописными овальными кронами. Бабушка называла их “Кислянкой”, иногда “Квасницей”. Листья, собранные в длинные кистевидные соцветия на побегах, с гибкими тонкими колючками, имели светло-зеленый цвет с золотистым контуром. На освещенных участках (без тени), листья становились яркого, желтого оттенка. Ярко-зеленые в летний период, осенью они становились огненно-пурпурного цвета. И багряными уходили в зиму, долго полыхая пожаром в безрадостном сером заснеженном саду. Зацветал Барбарис в конце апреля ярко-желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, с нежным медовым ароматом. Через месяца два после завязи, появлялись плоды. Созревая, ягоды становились ярко-пурпурными с красивыми, алыми вытянутыми плодами. И только в конце сентября происходило полное созревание терпко-кислой ягоды. Глядя на кустарник, щедро и обильно усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что Барбарис ещё называют «карамельным деревом»…
Очаровательная декоративность - не главное достоинство этого необычного растения. Вся прелесть в чудесных свойствах плодов - содержание в них полезных и вкусных ингредиентов. В мякоти Барбариса скапливается множество пектинов и каротиноидов. Плоды не обделены токоферолом и берберином. И в Барбарисе всего 7% природных сахаридов, что не отражается негативно на здоровье больных диабетом. Даже наоборот - при сахарном диабете надо осторожно примененять ягоды этого растения, во избежание резкого снижения уровня сахара в крови. Настойки из высушенного Барбариса способствуют снижению артериального давления. Свежие спелые плоды Барбариса рекордсмен по восстановлению клеток печени (следом за ними следует Хурма). Нельзя применять Барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови…
Ягоды Барбариса убирали после полного их созревания, поздней осенью перед самыми морозами. В это время в них накапливалось наибольшее количество витаминов. Основную часть ягод бабушка засушивала в садовой печи. Применение барбарисовой сушки было разнообразным - настоящий бабушкин плов готовился именно с барбарисом, который и давал этому изумительному кушанью неповторимую нотку кислинки. Сушеные ягоды (по содержанию витамина «С» и аромату) в чае заменяли лимон. Из свежих ягод готовился необычный пикантный соус для шашлыка, придавая кушанью приятный аромат с характерной терпкой кислинкой…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №120031903525
Ольга Варлашова 26.03.2020 19:06 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 27.03.2020 11:16 Заявить о нарушении
Ольга Варлашова 27.03.2020 11:31 Заявить о нарушении