Белая ночь

Ночами зимними мне часто грезится,
Большой проспект на Петроградской стороне,
Несравненно-красивая дЕвица,
Шепчет тихо признания мне...

Она милА, есть у неё поклонники,
Но со мною она ночью белой
Сидит, обняв меня , на подоконнике
И мечет страсть во все  пределы...

Мы охвачены нежною тайною,
Сохраняя вдвоем верность ей
И впадая из крайности в крайность,
Сам себя я  ревную к ней...

Фонарь сквозь туман светит  отчаянно;
Сыро и зябко, а я с нервной дрожью,
На её поцелуй, как будто бы нечаянно,
Отвечаю своим, на укус  похожим...

А вдали по зеленым урочищам,
Этой ночью северной, белой,
Соловьи своей трелью грохочущей,
Оглашают градские пределы...

За окном притаился сверкая,
Как старинный и преданный друг,
Наш покой и любовь охраняя,
В эту белую ночь  Петербург...

И вдаль босоногою странницей,
Вдоль оград и чугунных заборов,
С подоконника нашего тянется,
Шлейф интимного разговора...

По сверкающим сыростью крышам,
Средь садов, аллеек и скверов,
Никто глас  любви не услышит,
Кроме ноченьки питерской, белой...

Лишь деревья как призраки бледные,
Средь дворцов и церковных башен,
Нам  тайные знаки делают,
Так много о нас узнавшие...

1996 июнь


Рецензии