Голос у ветра - впору солировать в хоре...

Голос у ветра - впору солировать в хоре
Имени Пятницкого, и чтоб в репертуаре
песня была про Байкал, про наше священное море,
Про беглеца-каторжанина - ну, и так дале...

Сколько дорог и времён он просёк, этот ветер, могучий и вешний!..
Так же он зонтики рвал, заставляя прохожих сутулиться,
Когда где-нибудь в камере благожелательный кэгэбэшник
Глупую Жанну д'Арк убеждал образумиться...

Ветер... Какие-то дети в розовой спаленке
Рано проснулись и шепчутся так озабоченно:
Как их приблудный щенок на ветру, он такой ещё тощий и маленький;
Если бы спрятать в подвал... Но подвалы теперь заколочены:

Взрослые бедных не любят...

       2020г.

Ах, вот и февральская Эос - не злато-, а пепельно-кудра.
Седые дриады сонливы, туманны февральские утра;

Зюйд-Вест не вздыхает, а стонет, предчувствуя новую стужу...
Как думаешь, может, не стоит - из-под одеяла - наружу?..

         2020г.

Сугробов мартовских истома;
Движение сырых ветвей -
Всё хочет выманить из дома
Меня с простудою моей.

Я говорю: температура...
Я говорю: ещё не май...
А мне:Боишься? Ну и дура!
Сиди да мохом зарастай!

Вон, в облаке открылась просинь;
Там глубина, и нет ей дна...
А вон - как щедро кто-то бросил
На снег размякший горсть пшена.

И сразу - голуби, синицы
И воробьи - все тут как тут.
А вон - смотри, какие птицы!
Их свиристелями зовут

За то, что в горлышке у них
Не чик-чирики, а свирели...
Меня достали свиристели!
Плевать на кашель и на чих -

Я выхожу. Что, в самом деле,
До смерти пропадать в постели?..
Тем более, что ветер стих,
И капли над крыльцом созрели...

        2020г.
 


Рецензии
замечательно!
С глубоким уважением,
ГЕМ

Геннадий Мельник   28.05.2020 23:12     Заявить о нарушении