ТАМ НАШИ...

1 куплет.
Вагонетки пустив под откос,
Из забоя он рвался на волю.
Пули ВОХРы прошили насквозь,
А хотелось в чистое поле...
Навзничь пал, руки бросив от плеч,
Словно крылья, но в угольной саже.
Не сумел Господь уберечь,
Прохрипел напоследок: " Там наши "

Припев:
Разве думал, что карта так ляжет?
Под "рубашкой"* не видно масти.
Как безумный шептал: " Там наши,
Испытали судьбу на счастье "
Офицера погоны? Всё в прошлом,
Совесть с Честью в угольной пыли.
Он когда - то выжил под Ропшей,
Чтоб в забое Свои сгноили...

2 куплет.
Выживали в лютый мороз,
Для страны добывая уголь:
В прошлом лётчик, за чей - то донос,
На допросах выплёвывал зубы.
Окруженец - седой майор,
И танкист, что бежал из плена.
С "пятьдесят восьмой"** в землю врос,
В недра шахты, в проходы - вены.

Припев:

3 куплет.
Он под Ропшею знамя спас,
И полковника вынес из боя.
Но в застенках, где лампа - глаз,
Дали десять, и под конвоем...
В воркутинский лагерь, в тайгу,
"Автоматчиком"*** слыть - как каста****
Вот лежит теперь на снегу,
Был побег из шахты напрасным.

Припев:

4 куплет.
Не сломила свастика - крест:
Был в бою до последней пули.
Особист не поверил, бес,
Шёл в отказ, но били... "Нагнули"
Через боль и кровь протокол,
Подписал - сорвали погоны.
И повёз "столыпин - вагон",
К бывшим - нашим,этапом в зону.

Припев:

Написано 18 - 19 марта 2020 года
Исполнено Автором 19 марта 2020 года
Примечание:    * - "Рубашкой" в картах называют сторону, которая не размещает никаких картинок, символов и т. д.
** - Безусловно, одной из важнейших составляющих обоснования репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК ... - 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности.
*** - Бывшие офицеры Красной армии.В тюрьмах и лагерях их стали называть «автоматчиками» или «вояками», и судьба их на зонах сложилось очень по-разному.
**** - Тюремные касты (или «масти») — группы заключённых, занимающие различное положение в неформальной иерархии, складывающейся в местах лишения свободы.


Рецензии