Память старого дома

ПАМЯТЬ
СТАРОГО ДОМА

Серебром облиты крыши,
Затихает все кругом.
Голосов родных не слыша,
Загрустил в деревне дом.
По хозяину тоскует,
По углам не вымел пыль.
Для того, кто здесь ночует,
Он расскажет эту быль.

«Я приду к тебе зимою,
Скрипну снегом у ворот.
Приглашу - пойдем со мною
Вот за этот поворот.
Ну, а там готовы санки-
Колокольчик под дугой.
И тебя, моей смуглянки,
Нет счастливей под луной!

Я приду к тебе весною-
Первой песней соловья!
Приглашу – пойдем со мною,
Ненаглядная моя!
Выйдем в поле – месяц светел
И черемуха в цвету…
Это я, совсем не ветер,
На руках тебя несу!

Я приду, быть может, летом,
Вместе выйдем на покос-
Поделюсь с тобой секретом,
Что с собою я принес:
Отчего трава росла бы
И вся эта благодать-
Для того, чтоб ты могла бы
На ромашке погадать!

А когда на сердце осень
Шепчет грустные слова,
Но и в них бывает просинь,
За которой – синева…
Стоит лишь махнуть рукою,
Как отброшу все дела!
Ты со мной, а я с тобою –
Одной птицы два крыла!».

Старый дом – ему не спится,
Все вздыхает о былом.
Где-то скрипнет половица
Или камень под углом.
Вот опять скребутся мыши:
«Эх, дожить бы до весны!».
Старый дом вздыхает
тише –
Пусть вдова досмотрит
сны!

19.03.2020 г.

***
Где два шага до весны,
но опять всего лишь
сны...

Ну, а мама утром
встала,
улыбнулась и сказала
из своих преклонных
лет,
мне даря тепло
и свет:

"А я дома побывала!
Пусть минутку, но
застала:
мама там пирог
печет...
И черемуха
цветет!".

Но теперь ее стало -
дней тех теплых
снова мало!
И не слышу в нужный
срок:

"Как дела твои,
сынок?"

26.03.2024 г.


Рецензии
Вот так, очень образно Вы передали боль, тоску, ностальгию по лучшему времени своей жизни - детсво, юность, первая любоаь, которые неразднлимо связны с родным домом, родной землёй, где всё было в первый раз, так чисто
открыто, радостно. Там была жизнь. Всё это навсегда остаётся в памяти. Но время неумолимо, опустел дом и вернуть ничего нельзя. И только память возвращает прежнюю радость, прежнее состояние и перед глазами встают образы, те чувства и ощущение покоя и счастья.

Это стихи обо всех, всем знакомы такие чувства.

С наступающий Пасхой! С наилучшими пожеланиями!

Лилия Еременко 2   04.05.2024 08:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Лилия, -
очередному тёплому и глубокому прочтению и общению рад,
мой поклон!

Взаимно - добра и радости
предстоящих торжеств святых
дат светлой Пасхи и
нашей Победы!

С теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов 2   04.05.2024 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.