Ветеран

 Помню в детстве под горой родник
 И прохладный ветер из дубравы.
 Жил у нас в деревне фронтовик,
 Полный кавалер солдатской Славы.

 Лавочка,зелёный палисад,
 Детвора в изношенных сандалях.
 -Где медали?Да в шкафу лежат,
 Дело,ведь,ребята,не в медалях.

 Расскажи тогда нам про войну.
 Что ж,пожалуй,просьбу я исполню.
 Только "козью ножку"заверну,
 Покурю и что-нибудь припомню.

 Рассказал,как не ушёл на дно,
 Ночью выбираясь из болота.
 Нам казалось,что война-кино,
 Или приключенческое что-то.

 Он же искалеченной рукой
 Мял цигарку,пятую по счёту,
 Вспомнив,как в окопах за рекой
 Шквалом смерти разметало роту.

 Только Смерть на этом рубеже,
 Словно позабыла о солдате,
 Как он выжил не узнать уже,
 Через день очнулся в медсанбате.

 -Всё,мальчишки,близится гроза,
 Не надейтесь-не проскочит мимо...
 А в морщинках пряталась слеза,
 Видно,от махорочного дыма...


Рецензии
Дмитрий, прекрасные строки! Жму руку и с днем Победы Вас!!! Серёжа

Сережа Егоров   09.05.2022 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Серёжа! С праздником Вас! Удачи и вдохновения!

Дмитрий Горлов 2   09.05.2022 10:53   Заявить о нарушении