А вы смогли бы

Смерть не стучится, словно гость,
   Она врывается нахально.
      И вот в твоей руке лишь горсть
        Земли накопанной, прощальной.

Вдруг потеряв детей иль мать,
   Родные корчатся  от боли.
      А вы смогли бы добивать
         Тех, у кого сегодня горе?

А вы смогли бы обмануть
   И обсчитать, не сострадая,
      Себе прокладывая путь,
         Увы, но в сторону от рая?

И как стервятник, обобрать
   Тех, кто нуждается в поддержке,
    Как обезумевшая рать,
         Чтоб возместить свои издержки.

В наш суматошный, быстрый век
   Так поступить не каждый сможет,
      А только недочеловек,
        Кого своё  лишь я тревожит.

Сам на себе он ставит крест,
   Наивно думая, что хитрый,
      Не веря в то, что Божий Перст
         Умерит пыл тот ненасытный.

За всё сполна с нас спросит Бог,
   Питать иллюзии не надо.
      Дел воровских один итог –
        Гиенна огненного ада!

19 марта 2020


Протоиерей Димитрий Предеин: О грехе воровства

; Как показывает жизненный опыт, Господь наказывает воров так, как не накажет никакое самое справедливое государственное законодательство. Есть такая народная пословица: «Бог долго ждет, да больно бьет» – Он до поры ожидает покаяния грешника, Он ожидает, что человек одумается, исправится, перестанет воровать, а если этого не происходит, то человека постигает то или иное наказание: либо со стороны таких же, как он, терпит возмездие, либо Господь его посещает очень тяжелыми скорбями – это могут быть неизлечимые онкологические заболевания, которые тоже оставляют ему время для покаяния (ведь рак не убивает человека сразу), или другие тяжелые заболевания, или несчастья, связанные со здоровьем, благополучием родственников, детей – Господь выбирает уязвимую, болезненную для человека сферу жизни, чтобы его вразумить, ибо конечная цель Промысла Божия – спасение души, и Господь имеет план спасения для каждого из нас. Если мы следуем этому плану по мере сил, то не нужны жесткие действия Промысла Божия, чтобы нас вразумлять.
Господь мягкими способами нас вразумляет. Но если человек явно уклоняется от этого пути (а грех воровства ; именно резкое уклонение от плана, прямое противоречие замыслу Божию о человеке, преступление заповеди), Господу приходится употреблять все более и более жесткие методы. Вплоть до того, что действительно случаются трагедии в жизни тех, кто посягает на чужую собственность.


Рецензии
Замечательно, Зоечка, раскрыли тему. Жаль, что не все это понимают в человеческом обществе. С Днём поэзии вас, Зоя. Пусть вдохновение вас радует и помогает нести свет людям. Всех вам благ. С теплом и глубоким уважением)))

Ядвига Боброва   21.03.2020 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо.

Зоя Храмцова   22.03.2020 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.