Как коронавирус изменил Германию

Ещё неделю назад никто не предполагал, что мы все окажемся в такой ситуации. Чрезвычайной. С конца декабря все следили в новостях за развитием эпидемии в Китае. Но где мы, где Китай- далеко. Германия забрала тогда своих граждан из Уханя.  Посадили их на карантин. Предпринимались меры по изоляции и выявлению заражённых.. Казалось, здравоохранительные органы держат ситуацию под контролем, или в любом случае пытаются предотвратить возможную  перегрузку больниц и оттянуть волну заражений. Что сейчас?

Теперь уже не пытаются отслеживать контакты заражённых.  Если у кого-то подтвердилось подозрение на корону, он должен сам предупредить всех, с кем имел контакт. Число инфицированных растёт с каждым днём. Уже никто не успевает сообщать и выявлять потенциально заражённых. Теперь готовятся больницы, отменяют запланированные операции. Освобождают ресурсы. Мобилизируют студентов. Договариваются с военными на крайний случай. Договариваются о финансовой помощи предприятиям. Закрыли школы и детские садики. Всех, кого можно, отправили работать на дому. Правительство умоляет людей избегать лишних контактов, сидеть дома, не устраивать вечеринки. А на улице весна. Наконец-то перестали идти дожди. Небо, солнце, пение птиц. Парки зовут на прогулку. Дети бегают друг к другу, освобожденные от школы. Всем хочется играть, и жить, и радоваться тёплым мартовским дням..

Народ в панике. Больше всего пугают пустые полки в магазинах. Туалетной бумаги не найдёшь. Её просто уже нигде нет, разобрали. На запас. Вчера у зубного предупредили в приёмной,  что туалетную бумагу теперь выдют на руки. Они держат её у себя под замком, после неоднократных случаев кражи. В больницах исчезают защитные маски и дезинфицирующие средства. В аптеках разбирают лекарства, которые даются без рецепта. Сегодня прочитала, что продовольственные магазины начинают набирать охранников на случай беспорядков.  Спираль страха за жизнь раскручена по полной. Не в последнюю очередь самими же СМИ. Бегущая красная строка с обновлениями о ещё одном погибшем, там умерло столько, там ещё больше. Это ведь пугает ещё больше. Большинство статей истеричные, в духе «держитесь, будет ещё хуже». И все бегут в панике, доводят себя до драки у кассы, не поделив последнюю упаковку с туалетной бумагой. Больше всего удивляет эгоизм. Магазины не успевают наполнять полки. Ведь другим же может не хватить. Почему бы не подумать о них? Страх убивает в людях человечность. Остаются инстинкты самосохранения. И тут уже я задумываюсь, смогут ли в случае чего, невооружённые охранники удержать обезумевшую толпу...
К счастью, не всё так мрачно. Есть, слава Богу, и положительные примеры человеческого поведения в экстремальных ситуациях. Люди создают группы взаимопощи, договариваются о помощи пожилым людям. Убеждают других соблюдать карантин. Пока ведь он на добровольной основе..Игроки футбольных клубов делают пожертвования..Анекдоты и видео в социальных сетях: есть теперь, над чем шутить.

В немецком языке есть пословица: «In der Ruhe liegt die Kraft“,  в спокойствии – сила.  Надо всем вспомнить эти слова. Вздохнуть глубоко, выдохнуть. Встряхнуть с себя весь испуг. Заземлиться. В себя заглянуть. Что я ощущаю сейчас? Что мне нужно сейчас осознать и понять?  Нужно доверять себе, своим глубинным ощущениям. Мысли могут быть самые разные, а внутри есть только одно состояние, надо уловить его в себе. Не поддаваться волнам паники. Отличать истинную опасностью от напускной. Страх защищает жизнь. Чрезмерный, лишний страх угрожает жизни.
Да. Наверное так. Надо сохранять покой. Всё будет хорошо. Всё хорошо.


Рецензии
Да, могут на лесоповал потянуть.
Все из-за нехватки бумаги. Но похоже, конституция Германии написана на этой бумаге...

Ангел Ночного Сна   05.04.2020 05:25     Заявить о нарушении