Серёжка

Не кипи лейтенант,не
ругай пацана.
Матернул после боя,
оскалясь.
Ему  раны прикрыть
Да свезти в медсанбат,
А мораль твоя вовсе не
в радость.

А ты знаешь,что вот
этот пацан
Пробирался от Бреста
до Ровно.
И горела земля,и
свинец обжигал,и
Тонул он в болотах
по горло.

Подобрали его,
Обессиленный был,
Когда сняли с него
рубашонку.
А теле его было
знамя полка-всё
пропитано потом и
кровью.

Дали нам ордена,
А ему - ни хрена,
Лишь слегка
по плечу потрепали.
Ну спасибо,сынок,
Вот тебе сахарок,
И горбушку хлебушка
дали.

Ты же помнишь,
Как он танк подбивал.
Мы, прижавшись,
молили Бога.

И опять слава нам,
А ему - только мат.
Без приказа нырнул
из окопа.

А ты знаешь о том,
Что он ржавым ключом,
Стиснув зубы,
раскручивал рельсы.
И летел эшелон,
И стонала земля,
А он пел нашу
русскую песню.

Он сидел под берёзкой.
Крики, шум.
Люди метались в огне,
Слёзы падали прям на
ладони.

Мать всегда говорила:
"Не убий - это грех,
это заповедь
в Ветхом Законе.

Глянь,а пацанчик
уснул,
Не смотря на рваные
раны.
Детство снилось ему,
Улыбался во сне
И два раза сказал
Слово "мама".

Подошёл капитан,
И шинелью накрыл,
И как сына погладил
ладошкой.

Лейтенант!
Вы не мешайте там,
Представляйте
к награде Серёжку.


Рецензии
До невозможности пронзительно и по-отечески искренне и тепло!
Спасибо автору!!
С уважением, Сергей.

Серж Панков   15.05.2020 14:03     Заявить о нарушении
Сергей огромное спасибо!Извини за задержку.
Я новенький в этом творчестве,но стараюсь.
Спасибо!

Александр Зайчиков 2   01.06.2020 11:46   Заявить о нарушении