Когда ко мне приходит Муза

Когда ко мне приходит Муза,
Чтоб вдохновеньем озарить,
Я ощущаю радость блюза
И страстный зов его - творить!

Когда приходит Терпсихора
И зажигает танцем плоть -
Вокруг и фауна, и флора
Со мной вступают в хоровод.

Когда же Талия приходит,
Чтоб осветить мой грустный взгляд,
Она меня к себе уводит
И дарит яркий свой заряд. 

Когда Клио меня поманит
Средь старины немых камней -
Я в сером уличном тумане
Зажгусь,  как сотня фонарей.

Когда поманит Каллиопа,
Я вспомню боль Руси родной,
И голос яростный свободы
Услышу я, как позывной.

Когда Урания поманит,
Я обращу на небо взор -
И вся Вселенная предстанет,
Чтоб вновь позвать на свой Простор.

Когда увижу Мельпомену -
Боюсь я взор её поймать,
И оказаться в стенах плена,
Где сердцу велено страдать.
 
С Евтерпой я не разлучаюсь,
Как и с Эрато, никогда -
Я с ними грёзой наслаждаюсь
И забываю про года.

Полигимния - Муза гимнов,
Порою тоже навестит,
Чтоб оду спеть Руси любимой -
И сердце снова загрустит.

19.03.2020 г.

Фреска. "ПАРНАС" Ширина 670 см -- Станца делла Сеньятура, Ватиканский дворец. Она посвящена теме поэзии. В центре фрески изображена гора Парнас, где Аполлон играет на виоле в окружении -- МУЗ, а также собрались поэты и литераторы всех времен, от Гомера, Вергилия и Сафо до Петрарки, Данте и современников Рафаэля.

-------------------------------

МУЗА -- (греч. musa) .
В Греческой мифологии - одна из девяти богинь,
покровительниц различных искусств и наук, вдохновлявших поэтов, художников, музыкантов и ученых в их творчестве.
Источник творчества и вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини искусств.

Позднее число МУЗЫ -- возросло до ДЕВЯТИ.
Они почитались как покровительницы различных искусств, а затем и наук :
Евтерпа — лирической поэзии,
Клио — истории,
Талия — комедии,
Мельпомена — трагедии,
Терпсихора — танца,
Эрато — любовной поэзии,
Полигимния — гимнов,
Урания — астрономии,
Каллиопа — эпоса.


Рецензии
Татьяна, благодарю Вас за оптимизм, и поздравляю с Всемирным днём поэзии!

🌹🌹🌹🌟😛

С улыбкой,

Владимир Грачев 3   21.03.2020 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрые слова и поздравление!
Взаимно с Праздником!

Татьяна Воронцова   21.03.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.