Ода 300

Должны мы славить все безмерно
Героев Древней старины
Чтоб их победы непременно
Смогли узнать наши сыны!
Образчиков отваги много
Открыта памяти дорога!
Так вот, еще до нашей эры
В лихом для Греции году
Царь персов - Ксеркс презрев манеры
Принес Элладе всей беду!

Собрав огромнейшие силы
Разрушив за собой мосты
Он встал в ущелье Фермопилы
Узрев спартанские щиты!
Слоны трубили, кони ржали
Но греки крепко строй держали!
Защитников - песчинка в море
Героев – 300 человек!
Но цель их здесь на брани поле
Свобода или Смерть на век!

Их вел великий воин Спарты
Царь - полководец -  Леонид
Читал небесные он карты
Был почитаем, знаменит!
Пророчил смерть ему гадатель
«Пусть»! - царь сказал – «решит Создатель»!
Лавина стрел закрыла солнце
Настанут пасмурные дни?
Царь Леонид лишь посмеется
Что ж будем воевать в тени!

Три дня шла битва и три ночи
Спартанцы бились словно львы
Все полегли, Ксеркс озабочен
Герои время для страны
Добыли, и за это пали
Врага стремленья задержали!
И этот безпримерный подвиг
В Истории скрижали вбит!
Ведь храбрость в сердце ищет отзвук!
Их слава пусть в веках звенит!

К чему должны мы преклонятся?
И ворошить столетий прах?
Быть может лучше нам подняться
Парить в неведомых мирах!
Отвечу так, наверно строго
Умеет мыслить кто немного
Свершений дерзких и побед
 Историю тот знать обязан!
Чтоб передать на склоне лет
Потомкам славные рассказы!

С.Б. 18.03.2020 г.

фото из интернета


Рецензии