Парниковый эффект и холодный ядерный синтез

Эссэ / Публицистика
Найти способ снижения до минимума "парниковый эффект" - давняя мечта технологически развитых стран планеты
Теги: энергетика
Холодный ядерный синтез — предполагаемая возможность осуществления ядерной реакции синтеза в химических (атомно-молекулярных) системах без значительного нагрева рабочего вещества. Известные же ядерные реакции синтеза — это термоядерные реакции, которые проходят в плазме при температурах в миллионы градусов. Кельвина. ( Википедия) 
 
Таяние северной ледяной шапки, постепенное отступление ледников в Гренландии – это первые проявления глобальных климатических изменений в регионах Арктики. Последствия этих процессов могут быть катастрофическими как для арктических районов, так и в целом для всей планеты Земля. 
Спутниковые данные показывают, что с конца 1960-х годов снежный покров в Северном полушарии каждое десятилетие уменьшается на 1, 3 процента. Примерная скорость таяния ледников Гренландии составляет на сегодняшний день около 15 километров в год. 
Причиной таяния арктических льдов и высокогорных ледников является, в первую очередь, глобальное потепление климата, спровоцированное «парниковым эффектом»". В результате накопления в более высоких слоях атмосферы парниковых газов, – прежде всего двуокиси углерода (СО2), метана и озона, часть излучаемого землёй тепла не уходит в космос, а аккумулируется на поверхности планеты. 
Одним из важнейших последствий таяния арктических снегов и ледников Гренландии станет повышение уровня мирового океана, причём за последние 15 лет уровень океана ежегодно поднимался на 3 миллиметра. Согласно прогнозам Международного совета по изменению климата (IPCC), к концу столетия мировой уровень воды поднимется минимум на 19-37 сантиметров, а в худшем случае этот показатель может составить 26-59 сантиметров. Между тем повышение уровня океана хотя бы на 1 метр приведёт к тому, что 145 миллионов человек окажутся в районе затопления и наводнений. Некоторые низко лежащие страны и островные государства, такие как Голландия, Япония или Бангладеш будут затоплены. Под водой окажутся такие крупные метрополии как Санкт-Петербург, Гаага, Шанхай и Нью-Йорк. 
Усиление «парникового эффекта» может быть ещё с одной ранее не ожидаемой стороны. Эксперты Арктического совета указывают на то, что оттаивание почв в зоне вечной мерзлоты может привести к высвобождению хранящихся в них древних парниковых газов. По оценкам учёных, верхняя часть вечной мерзлоты в северных и арктических экосистемах содержит около 70 миллиардов тонн органического углерода. Это в десять раз больше того количества СО2, которое ежегодно поступает в атмосферу в результате жизнедеятельности человека. 
Ещё одна глобальная катастрофа надвигается на человечество – нарастающий дефицит пресной воды. Если тенденция глобального потепления сохранится, то к концу столетия, земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. Между тем, ледяные массивы Арктики и Гренландии хранят порядка 99 процентов поверхностного пресноводного льда планеты. Мировой океан содержит 95, 5% солёной воды, а на 7 миллиардов населения земли остаётся лишь 3, 5% пресной воды, и её запасы постоянно сокращаются. Опреснение же солёной морской воды требует гигантского потребления энергоресурсов, а это не под силу современным источникам электроэнергии. 
Понимая всё это, правительства на законодательном уровне и учёные многих стран мира занимаются вопросами снижения уровня парниковых газов, и, в первую очередь, сокращением выброса в атмосферу углекислого газа, связанного с использованием продуктов переработки нефти и угля. Это использование энергии Солнца, ветра и воды, а также перевод различного вида транспорта на питание от аккумуляторных батарей. 
Но в умах учёных уже витает призрак новой энергетической революции. С 1990 по 2012 годы проведено 17 международных конференций по предполагаемому новому источнику энергии – холодному ядерному синтезу. 
И этим возмутителем спокойствия учёного сообщества стало удивительное открытие – «генератор теплоты на основе холодного ядерного синтеза» итальянского изобретателя Андреа Росси под названием Е-САТ. 
Поскольку классические ядерные теоретики отказывались верить в возможность осуществления ядерной реакции при низких температурах, требовалось провести абсолютно чистый эксперимент, исключив все возможности внешнего влияния. 
В марте 2014 года шесть профессоров физики из Болоньи (Италия), Стокгольма и Упсалы (Швеция) провели тщательное исследование этой самой диковинки – генератора Росси под названием Е-САТ. При этом присутствие автора изобретения исключалось. 
В начале октября 2014 года в Лугано (Швейцария) был опубликован отчёт этой независимой группы по тесту генератора теплоты Е-САТ, созданного Андреа Росси. Шесть профессоров 32 дня в условиях абсолютного отсутствия связей с внешним миром изучали работу генератора и измеряли все возможные параметры. Потом полгода обрабатывали результаты и занимались их осмыслением. Их вердикт однозначен: генератор Росси работает и производит немыслимое количество теплоты. А в самом устройстве меняется изотопный состав “горючих” материалов, т. е. происходят ядерные реакции. При этом вне реактора никаких излучений зафиксировать не удалось. 
Представленная изобретателем модель имела керамический корпус – трубку диаметром в 2 см и длиной в 20 см, с обоих концов закрытой “накладками” диаметром 4 см для подключения электросети. Электричество нужно было только для разогрева трубки до температуры приблизительно 1200 градусов Цельсия. Содержимое реактора – немного никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, плюс некая добавка-катализатор. Когда трубка разогрета, она начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. 
Внешне опытный реакторный образец выглядит как квадратная ячейка 200х200х40 мм. Реактор находится внутри стального корпуса небольших размеров и дополнен рёберными (лопастными) охлаждающими элементами, которые отдают тепло теплообменнику. Холодная вода на входе, пропускаемая потоком через лопасти охлаждения реактора, нагревается и уже горячая вода (или пар) на выходе отдаёт тепло дальше – в систему отопления. 
Замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии. Учёные вели круглосуточное наблюдение за генератором. Кроме того, все эксперименты проводились в независимой лаборатории в Швейцарии, где было снято помещение, чтобы не было и намёка на возможный тайный подвод энергии и подтасовку результатов. 
Отношение полученной энергии к затраченной обозначается коэффициентом КС. В данном эксперименте средний КС был равен 3, 74. То есть, генератор Росси выработал энергии в 3, 74 раза больше, чем получил при разогреве. А всего трубка за 32 дня работы произвела теплоту, эквивалентную 1, 5 мегаватт-час. Эта энергия – намного, на порядки больше, чем можно получить от какого-либо известного химического источника в столь маленьком реакторном объёме. Образец топлива был тщательно исследован по изотопному составу до и после опыта при помощи нескольких стандартных методов, в том числе тремя независимыми внешними группами. Замеры показали существенное изменение изотопного состава порошка. Процесс в Е-САТ действительно изменяет топливо на ядерном уровне, т. е. имели место ядерные реакции. Однако никаких следов радиации обнаружено не было. Профессора завершили свой отчёт итоговой фразой, которая выдала их полную обескураженность: «Это – конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонён или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания». 
Можно уверенно заявить, что результатов этого теста весь научный, да и финансовый мир планеты ждал с затаённым напряжением. Шутка ли: если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешёвой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии. Этот генератор в ближайшие годы может закрыть газовые и угольные ТЭЦ, и отправить на задворки атомные и гидроэлектростанции, не говоря уже о солнечных батареях и ветрогенераторах. В значительной степени отпадёт нужда в газопроводах и нефтяных танкерах. 
Переменятся колоссальные финансовые потоки, разорятся страны и целые регионы – поставщики углеводородов. 
Никеля и водорода на Земле сколько угодно. Таким образом, Росси предложил миру источник неограниченной, практически бесплатной, экологически чистой энергии. Если, конечно, сам Росси не мошенник и работа его аппарата — не банальная ловкость рук, как утверждают его оппоненты. 
Справка 
Мировые прогнозные ресурсы никеля в недрах оцениваются в 190-200 млн. т. Кроме того, имеются ресурсы в техногенном сырье, сформировавшиеся в результате столетней деятельности предприятий никелевой промышленности. 
Первое место по подтверждённым запасам никеля занимает Куба, второе – Новая Каледония, далее располагаются Канада и ЮАР. Их общая доля в мировых запасах никеля равна 67, 1%. На долю ещё семи стран приходится 19, 4% мировых подтверждённых запасов. Остальные 26 стран, имеющие запасы, разведанные до промышленных категорий, располагают лишь 13, 5% мировых подтверждённых запасов никеля. 
А учёным, физикам-ядерщикам, придётся коренным образом пересматривать свои теории. Потому что удовлетворительно объяснить процессы, проходящие в генераторе Е-САТ, пока не удаётся. Ядерная физика таких явлений пока не знала. 
А теперь о судьбе самого изобретателя. 
Как только результаты независимой экспертизы стали достоянием общественности, у Андреа Росси объявился крепкий тыл в виде американской Национальной Аэро- и Космической Администрации (НАСА). Ведущие учёные НАСА, в частности, Деннис Бушнелл, главный научный сотрудник НАСА, поддержали Росси. Их помощь обернулась таким образом, что Росси пришлось покинуть Италию, разорвать договор с греческой фирмой Дефкалион, уже начавшей было строительство завода по производству Е-САТ, и перебраться в США, где он создал новую фирму — Leonardo Corporation. 
Так что НАСА, можно сказать, взяла Росси под своё космическое крыло и Росси не мог отказаться. Ведь в США ему будет куда более безопасней — подальше от возможных встреч с арабскими «нефтяниками»” и «газовиками». 
А греческая фирма Дефкалион из города Ксанти, с которой Росси неосторожно поделился своими секретами, тоже вознамерилась выйти на мировой рынок, но без Росси. Однако по странной причине фирма вначале объявила себя банкротом, затем вновь заявила о себе, но уже в Канаде. 
Становится очевидным, что США намерены получить полный контроль над новым источником энергии — ведь тот, кто им владеет, вырвется далеко вперёд в гонке технологий и избавится от нефтегазовой и угольной зависимости. Финансовые потоки на планете изменятся кардинально, и владелец почти бесплатной, чистой, безграничной энергии может стать в прямом смысле властелином мира 
 
В эссе использованы материалы из статей Анатолия Лемыша.
2017


Рецензии