Питерская осень

В погоне за несбыточной мечтой,
Ничем не выдав первого испуга,
Подхваченный вокзальной суетой
Я вынырну в тумане Петербурга.

В подтеках от невыплаканных слез,
Причудливо одетый в небылицы,
Прекрасный облик Северной столицы
Проступит через благовест колес.

Ну что с того непрошеным гостям,
Ступающим, как будто ненароком,
По только Богу ведомым путям
И свыше предначертанным дорогам?

Когда уже все средства хороши,
И гордый дух готов разбиться оземь –
Особенная питерская осень
Проходит закоулками души.

Нелепо-долгожданная напасть
От города, имущего над нами,
Какую-то неведомую власть,
Почти необъяснимую словами.

От города, в котором я и ты –
Не гласы вопиющего в пустыне,
Где год за годом старые святыни
Являют незнакомые черты.

Опять ноябрь правит над Невой,
И первым снегом чуть белеет садик.
Затихнет гул над старой мостовой,
И нам отсалютует Медный всадник.

Предстательство за город до конца –
Его награда и его расплата,
За то, что здесь его рукой когда-то
Водила длань Всесущего Творца.

2011


Рецензии