Исповедь ветерана

Январским днем усталый ветеран
Внучку твердил, в пушистый плед укутав:
Стал забывать совсем, где был вчера...
А всю войну я помню поминутно.

Погладил внука сморщенной рукой,
И в любопытные глаза взглянув украдкой,
Промолвил: Я тогда был молодой,
Совсем юнец, непОживший порядком.

Шел воевать за маму, за сестру,
За отчий дом, соседского парнишку.
Прошел из края в край я всю страну...
Такого горя повидал... Не сыщешь в книжках.

Я помню холод зим в тылу врага,
И письма у костра, и вой снарядов.
И хлеба черного кусок, что был тогда
Вкуснее меда и ценней любой награды.

Я помню серый дым сгоревших хат,
Стон матерей и плачь детей голодных.
И боль, что возрастала во сто крат,
От ужаса и от смертей народных.

Врага крушили не жалея своих сил,
И погибали за страну, не за медали.
Я об одном тогда судьбу просил:
Чтоб дети наши никогда войны не знали.

Чтоб рос свободным в поле колосок,
Чтоб мирным небо было над землею.
Тогда я сделал все, что только смог,
Чтобы Победа в каждый дом вошла весною.

Дед замолчал, холодный вытер пот,
Дрожащую ладонь под пледом спрятав.
Он вспоминал, как ликовал народ
Девятым майским утром в сорок пятом.

Внучок всплакнул, нарушив тишину,
И худеньким плечом прижался к деду.
“Спасибо Вам за то, что я живу,
За солнца свет, за мир и за Победу;”

А ветеран смахнул рукой слезу,
И прошептал,
Потупив взгляд свой скромно:
“Я поминутно помню всю войну,
А где я был вчера- совсем не помню.”

До мая теплого не дОжил ветеран,
Прощались всем селом,  склонившись низко.
Навеки смолкла боль солдатских ран,
Под ледяной землей у обелиска.

И на параде теплым майским днем,
В честь 75ой светлой годовщины,
Внук с фотографией шел, думая о Нем...
Безмерно гордый - будущий Мужчина.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   21.01.2022 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.