Я себя познавал

Не стегал я, уставшую лошадь плетью
Не корил других, в споре, утверждая обратное
Использовал, если надо, попытку третью
Боялся, нечто совершить отвратное
Я себя познавал, доходил до крайности
В своих убеждениях, уважал  чужое мнение
Боролся с ленью, убегал от праздности
Старался всегда, проявлять терпение
Я сейчас, как лошадь, я устал от бега
От себя, от мыслей,  и  от терний  века
И промчались годы, то в галоп, то рысью
Я устал от горок, и нежданных высей
Всё искал, чем мерить, измерял пустое
Лишь осталось верить  мне в свои устои
И спасала Вера, а  ещё надежда
Самой жизни мера, самой жизни вежды
Я работал в поле, я пахал и сеял
Я всю гниль и плевел, от себя отвеял
Я копал тоннели, я мостил дороги
Постигая опыт и свои пороги
Стал к другим терпимым, понял боль чужую
Я взлелеял в сердце, мысль любви благую
Мои святцы – сердце, в нём любовь и пламень
Что взрастили с детства, в нём живую рамень…
Совершал грехи я, не судите строго
Сам себе судья, на своих дорогах
Сам себя казню я, сам себя прощаю
Сам в своей молитве, страсти укрощаю
Помогал другим я, защищал заблудших
Хоть и был и сам я, далеко не лучшим
В ледяную воду, заходил я первым
И себе и Богу, оставаясь верным
Я как мог старался, помогая ближним
И врагов своих, не корил облыжно
Сам себе я пахарь сам готовлю пашню
Бог душевный знахарь вечно в сердце нашем
Я прощал обиды, что печаль их, право?
Я, как и Овидий, не исправлю нравы
Я прошу у Бога: «Дай любви нам в сердце
И покой душевный от истоков детства
Дай нам светлый разум, чтоб любовью править
Чтоб исправить разом, и сердца и нравы
Чтоб любовью править, всё ,что нам возможно
Силой не исправить, то, что стало ложным…


Рецензии