Остаться в Праге

И, если вы когда-нибудь будете в Праге – в моей Праге! – мы встретимся непременно, даже если вы не попадете на мою экскурсию или не войдете, отряхивая зонтик, осенним вечером в мое кафе. Потому что черно-зеленые шпили, и рыжее море черепичных крыш, и солнечный свет на ажурной позолоте Орлоя, и холодный ветер над Влтавой – это тоже я. Главное, держите глаза открытыми.
Павел Hjorvind Курмилев,
“Одна фантазия”

Под этим невозможно синим небом
Еще скорей сменяются года.
Монтаж - я распадусь на быль и небыль
И, кажется, растаю навсегда.

Когда ты вновь услышишь звон орлоя,
Вдохнешь ветра, пройдешься по холму, -
Ты можешь вспомнить, как гулял с тобой я, -
И заскучать по смеху моему.

Хотя меня с тобой не будет рядом,
Чтобы взойти наверх, на Пражский Град, -
Твой Град всё так же остается Градом,
Ветра с холмов - такие же ветра.

Я был, я есть, и вот меня не станет.
Но город так же продолжает быть -
Дарить мечты исполненных желаний,
Светить надеждой пасынкам судьбы.

И всё же, снова проходя маршрутом,
Где мы когда-то шли с тобой вдвоем,
Припомни, друг, те самые минуты,
Мой голос в сердце сохрани своем.

Взгляни на башни, окна и брусчатку -
И ты увидишь в предвечерней мгле
Мою улыбку, что легла печатью
На город, мной любимый столько лет.

Узнай мой голос в репликах прохожих,
Мою усмешку - в шепчущей листве.
Коснись камней стены открытой кожей -
Невидимо коснусь тебя в ответ.

Тогда поймешь, что я - заря на крышах,
Под желтым фонарем - игра теней,
Потрескавшийся мрамор в белой нише,
Зеленый плющ на каменной стене.

Я - Вышеградский храм в лучах рассвета.
Я - величавый мост самоубийц.
Я - виноградский шум хмельного лета,
Я - обелиск заброшенной трубы,

Автобусы, трамваи и машины,
Высотных зданий синее стекло.
Я - гололед на склоне Петршина,
Игриво-дерзкий жижковский уклон.

Я - древняя брусчатка, я - дорожный
Асфальт, трава холмов, земля дворов...
Но я здесь не один, мой друг. Ты тоже
Незримо виден мне со всех сторон.

Теперь и ты - мосты, и черепица,
И зимняя холодная вода.
Ты снишься городу, и он ответно снится.
И это значит - вы с ним навсегда.

Прага, Muj S'alek Kavy, 15 сентября 2019


Рецензии