цветы зла

Не готовая к жизни,
Она ступала осторожно,
Сжимая цветок в руке.

(Дестрой порой не виден
Как дёготь в мёде
Как моль на ковре
Но неизбежно дело придет к войне)

Итак, она была не готова к этой жизни,
Ступала неуверенно
Смотрела перед собой
Ела без аппетита
Болела весной
Молчание творило с нею чудеса
Она рисовала
Углём на листе
Чёрные деревья
Среди деревьев жуков
Птиц и разную мелюзгу

А потом случилась война
И наша героиня разом расцвела
Как цветы на ее картине
Ее угольные деревья украшали цветы
Чёрные большие
Нереальной красоты

Записалась в добровольцы
Набирали в то время всех
И парней и девушек наравне
Походка изменилась
Уверенней стал и взгляд
Разговаривать по-прежнему не любила
Но ведь это была война
Главное что не слепая
А держать оружие научат и так

В первой же атаке получила ранение

В окна госпиталя смотрела весна
А она болела как всегда
В это время года
Но все же вышла на воздух после сна

Яркая зелень окружила ее
Жуки птицы и разная мелюзга
Летала ползала возилась
Среди деревьев кустов травы
И цветы маленькие белые пестрели
Все рябило в глазах
И ей вдруг показалось
Что она умерла
А может заново родилась?

Она была не готова к новой жизни
Яркой шумной живой
Ступала осторожно
Внимательно смотрела перед собой
Боялась раздавить жука
Или вспугнуть птицу
Снова рисовала
Теперь пастелью цветной
Все те же деревья
Среди деревьев жуков
птиц и разную мелюзгу
Ее деревья украшали
Большие чёрные цветы

Картины выставлялись
Притягивали взгляд
И часто задавался вопрос о чёрных цветах
Она отвечала односложно:
«Все дело в них. Это цветы зла»


Рецензии