Диоген и Александр 336г. до н. э

Греки считали, что если Македония смогла победить их. То она без труда победит весь остальной античный мир. Хотя в арабо-персидских источниках, есть доподлинное описание полного разгрома Македонской фаланги тех годов, скифами. Без каких либо последствий для предков.

Пришёл к Диогену сам царь Александр,
И после приветствия вдруг говорит:
«Ты видишь, что будет, не хуже *Кассандры,–
И есть ли тот царь, что меня победит»?

«Ты станешь Великим во всех наших мифах,
Весь мир будет помнить всегда о тебе,
Но сделать реальность,– труд будет *Сизифов,
Не выстоять царству в неравной борьбе»….

«Ты царь откажись от большого похода,
И так станут люди подвластными нам,
Мы сделаем всё, чтоб не стало народа
Какой воспротивится нашим делам».

«Скажи Диоген, много ль к этому надо?
Что хочешь в награду за силу пера»?–
«Царь, я патриот, но большая тирада,
 Меня утомила сегодня с утра».

«Уж коли ты хочешь, чтоб взял я награду,–
В сторонку от Солнца тогда отойди,
Загар я приму,– это телу услада,
И чаша лечебная мне для груди»….

*Диоген – древнегреческий философ.
*Александр – Македонский царь.
*Кассандра – Александра, ясновидящая царица Трои.
*Сизиф – В древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговоренный богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.


Рецензии