Подвигу Д. С. Калинина

Морской десант в войну, давно,
Вел бой неравный, но святой,
Матросы все до одного,
За берег бились свой родной.

Их было двадцать два всего,
Да капитан еще при том,
И все почти до одного,
Стояли насмерть пред врагом.

Противник быстро окружал,
Когда на миг,вдруг,бой притих,
Наш капитан всем приказал -
Живым,  прорваться до своих.

А он весь раненный, стеной,
Как глыба в полный рост стоял,
Собою берег он родной,
В бою неравном прикрывал.
               
Противник взять его живым,
Своим солдатам приказал,
А он, с стремлением одним,
Врагам сдаваться не желал.

Сочилась кровь из его ран,
Свистели пули чередой,
Но не сдавался капитан,
На план рассчитывая  свой.

Враг окружал со всех сторон,
Тесней сжимал кольцо вокруг,
Мгновенья ждал спокойно он,
Когда сомкнется уже круг.

Стоял он гордо, как скала,
И вспоминал  семью свою,
Как мама ласково звала,
Его домой в родном краю.

Как свою девушку привел,
Тогда в родительский он дом,
И мама, радостная,  стол
Накрыла с сладким пирогом.

Недолгим было счастье их,
Виной тому была война,
Чтоб защитить своих родных,
Он даст врагу ответ сполна.
               
Капут - фашист ему кричал,
Сдавайся, ведь тебе конец,
А он не двигаясь стоял,
Отчизны преданный боец.

Перед врагом не дрогнув,
С гранаты в миг чеку сорвал,
И в вечность навсегда шагнув,
Врагов с собою всех забрал.

Не мало лет прошло с тех пор,
Героя подвиг  не забыт,
Вдаль устремив куда-то взор,
Он, как скала средь гор стоит.


26.04.2019г.


Рецензии
Не подскажете - из какого города родом Д.С. Калинин?

http://stihi.ru/2010/05/09/6676

Люмико   02.06.2020 16:23     Заявить о нарушении
Герой Советского Союза Д.С. Калинин родился 14 сентября 1910г. в селе Новое Нижегородской области.

Татьяна Кейян 2   02.06.2020 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.