Дверь

Каждый день я стою возле запертой двери:
Колочусь, смотрю в скважину, тяжко вздыхаю…
Я еще не обдумал, что сделать намерен,
Я ведь только о двери и переживаю.

Говорят, эта дверь все же настежь открыта;
Но бесплодность сей истины мне докучает.
Она в том, что и так безошибочно видят:
Дверь открыта, когда я её открываю.

Говорят, эту дверь надо гордо оставить:
Не к лицу человеку такое томленье.
Этот путь я когда-то так ярко представил,
Что не стал сторониться напрасных мучений.

Говорят отнестись к этой двери попроще:
Подождать, а пока погулять за другими.
Это правда: запрос мой не так уж и срочен,
Но другие всегда остаются чужими.

Я уже так устал, что не держатся ноги,
И все пальцы в крови, и отмычки сломало.
Отхожу на дистанцию мерой нестрогой
И несусь на таран, опрокинув забрало…

Я не видел, что вышло из этой идеи;
Но похоже, что все-таки что-то случилось.
Говорят, у меня наступил день рожденья…
Ну а дверь помахала и снова закрылась.


Рецензии