О сколько нас было, ведомых словами...

О сколько нас было, ведомых словами!
Не гербовой птицей с двумя головами,
не лошадью с крыльями (смех да и только!)
и не пресловутой "слезинкой ребенка", -

но только в ночи засветившимся Словом:
тяжелым мерцающим верным уловом,
восходом, забрезжившим над океаном,
святою землей, прилагаемой к ранам -
 
пристанищам пули; жужжаньем июля
над полем, - ни разу мы не обманули
судьбу и по-прежнему речью ведомы,
что вечно заводит подалее дома:
В пески Вифлеема, останки Содома...

И что, если жить остается недолго?..
Ведомые Словом, Любовью и Долгом,
живущие дольше себя - на страницах,
искавшие Слово в трущобах, в столицах,
 
и, не убоясь ни петли, ни позора, -
над пропастью, не измеряемой взором,
над бездной, в какую взглянула Марина,
под бездною света и ультрамарина -

все ходим под Богом, пока еще дышим,
пока роковое себе не напишем,
а если напишем - умрем, но исполним...
Тоска исполинская рукопись полнит:

Нас было немало. И будет - немало.
О, если бы это кому помогало...


Рецензии