Афганец

«За речкой» - то есть в Афганистане.
«СВД»  - снайперская винтовка Драгунова.
Ахмад Шах Масуд – афганский полевой командир таджикского происхождения.
Панджшер – Панджшерское ущелье, место базирования отрядов Масуда. Советские войска провели в Пандшере несколько крупных операций.
«АК»  – автомат Калашникова.
«ЗБЗ» – сокращенное название медали «За боевые заслуги».
Лампасы – продольная полоса ткани на форменных брюках. Здесь имеются в виду генеральские лампасы.
Лычки  - узкие поперечные нашивки (полоски)  на погонах. Одна лычка - ефрейтор, две - младший сержант, три - сержант. У старшего сержанта лычка в виде одной широкой поперечной полосы.
Дукан - название магазина на Ближнем Востоке.

«Афганец»

Не рви себе душу, «афганец»,
Война та – давно позади.
Вехой важнейшею стала она
На пути, что ты должен пройти.

Но ты на войне, как и прежде,
Каждый день, каждый час, каждый миг.
На далекой афганской земле, на которой
Горечь правды военной постиг.

Глаза голубые, волосы русые,
Северный ты человек.
А жизнь на Востоке другая,
Ты это запомнил навек.

Кому есть что сказать – молчалив.
Скуповат на  рассказы не зря ты.
Лишь тот, кто «за речкою» был,
С полуслова поймет речь солдата.

Разговоров обрывки и фразы,
Что в застолье под водку слышны,
Немного понять помогают,
Как жил ты во время войны.

«СВД - это вещь серьезная»,
«И танки у нас хороши».
И как провести по дороге колонну
В обманчивой горной тиши.

«Ахмад Шах Масуд – противник опасный,
В Пандшере ребятам пришлось  пострелять».
«В афганских горах очень холодно».
«Гепатита я смог избежать».

«АК? Он действительно лучший.
Я с ним хоть сейчас готов в бой.
Быть может еще и придется…
Лучше я, чем пацан молодой».

«Медаль? «ЗБЗ» обещали,
На том разговор и затих.
Вообще-то немного обидно,
Воевал я не хуже других».

Ты вернулся! Вот это – награда!
И мамы счастливой тот взгляд.
Дом родной и лица любимые,
То, о чем мечтал ты, солдат.

Жив-здоров, руки-ноги на месте,
Без контузий и ран обошлось.
А раны душевные лечатся водкой,
Так уж у нас повелось.

Три лычки сержантских твоих
Получены не на ученьях.
Они подороже лампасов,
Добытых в паркетных сраженьях.

В твоей душе, сержант, видны
И горечь, и боль, и страдания,
Но главное – доблесть и мужество,
Смог выдержать ты испытания.

Когда вознесешься ты в небо,
То рай вдруг напомнит дукан.
Там ждут тебя лычки сержанта, но старшего!
Медаль «ЗБЗ» за Афган.

Там ангел тебе улыбнется.
Он скажет: «Присядь, отдохни.
И чая горячего крепкого
В солдатскую кружку плесни».


Рецензии