У памятника блокадникам в Кунгуре

Стою на кунгурской Площади Победы,
У памятника блокадникам.
Лёгкий снежок падает на большой камень,
Похожий на осколок метеорита.
Как оказался он здесь за тысячи вёрст
От города-героя Ленинграда?
Ещё 10 лет назад его тут не было.
Была пустота…

«На братских могилах не ставят крестов?..» -
Этими словами Владимира Высоцкого
Назвал я свою статью, опубликованную
В январе 2004 года в городской газете «Искра».
И тысячи людей узнали о ленинградцах-блокадниках,
Что с войны лежат в неухоженных братских могилах
На Беркутовском кладбище, в километре от Кунгура.

Многолетнее забвение было взорвано Словом…
Не сразу, не вдруг, но поставили памятник.
И место нашли подходящее – в центре Кунгура,
На площади Победы, рядом с танком Т-34.
Облагородили и братскую могилу
На Беркутовском кладбище.
И там сейчас стоит памятник
«Безымянным жертвам войны».
И я тоже – один из его творцов…

Стою на кунгурской Площади Победы,
У памятника блокадникам.
Лёгкий снежок падает на большой камень,
Похожий на осколок метеорита…
А перед моими глазами –
Обоз с телами ленинградцев,
Умерших в поездах при  эвакуации
Из блокадного города…
Девичья коса выпала из-под рогожи
И волочится по снегу…
«Там было много женщин и детей», -
Сказала мне осенью 2003 года
Учительница Тамара Петровна Городилова,
Которая поведала мне
Об этой трагической картине своего детства.
- Не могу забыть эту косу».

И я не могу.
И вы, узнав об этом, не сможете.
Эта ленинградская девочка,
Умершая от истощения и болезней,
Могла стать второй Мариной Цветаевой.
Но не стала.
Мы даже имени её не знаем,
Как не знаем имён сотен других ленинградцев,
Похороненных вместе с ней
На Пискарёвке под Кунгуром.

Стою на кунгурской Площади Победы,
У памятника блокадникам.
Лёгкий снежок падает на большой камень,
Похожий на осколок метеорита.
С 2011 года здесь каждый год, в январе и мае,
Проходят митинги.
Кунгуряки вспоминают подвиг ленинградцев,
Возлагают венки и цветы к памятнику…

Блокадница Тамара Николаевна Зернина,
Живущая в Кунгуре много лет
(В годы войны Кунгур приютил несколько тысяч ленинградцев,
Сегодня здравствуют пятеро)
Как-то мне сказала:
«Нас называют одеговскими ленинградцами…»
Высшая похвала…
Март 2020
(Альманах Пацифик. Кострома: ИД Максима Бурдина, 2023, -  200 с.)

На фото: у памятника блокадникам в Кунгуре. 9 мая 2015 года
Фото автора


Рецензии