Пушкарёву Лёше

Алексею Пушкарёву, хорошему человеку посвящаю.


Если шёл ты с опаской, не лез и не гнал,
Не толкался локтями, молчал и скулил,
Убаюкивал годы свои и не знал
о напрасности их и о том, что не жил.
Неизвестности не было в сметах твоих,
В мелочах, как на картах открытых для глаз,
ты копался, но если какой-нибудь псих
нарушал твои планы - ты фибрами тряс
и с собою всю жизнь покаянье носил,
и терпел замурованых окон бетон.
Не познал, не отважился и не вкусил,
Оставляя всю жизнь на потом.

Только как, расскажи, твой внутри холодок,
Взбунтовался однажды и бросился в риск,
И растаял покорности глупой ледок,
И на волю вдруг вырвался рык.

Хоть теперь и не знает о страхе полёт,
Где его потерял, с кем теперь он в друзьях -
Ветер ныне бесплатно о воле поёт,
И одежда и обувь уже на гвоздях.

Ты слетал на войну, ты поставил на кон
всё, что жизнью цвело, всё, что было в кармане,
а родительский дом вдруг заплакал с икон
от похмелья дурных расставаний.

Ты вернулся, ты должен был, ты это смог,
даже пОмин не зная о прожитом страхе.
Только брат твой живому готовил венок
и предательски вымостил плаху.

У трибун, как у розовых детских очков:
Две судьбы, два ключа, два начала,
Отчего же душа твоя сотни веков
за один только день откричала.

19.03.2020


Рецензии