Вадиму Прикладовскому на 50-летие

Вадим Прикладовский – уроженец г. Чимкент Казахстана,
художественный руководитель Калужского мужского академического хора и
смешанного академического хора Калужской областной филармонии,
регент братского хора Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Дорогие друзья Вадима Прикладовского!
Надеюсь этот стих немного убавит грусть отмены юбилейного концерта 19 марта 2020 года. Мы будем ждать!



Далёкий шестьдесят девятый: казахский и родной Чимкент,
В нём жизни старт удачно взятый – сентябрьской арии момент.
И счастье детства, и взросленье, и армия в Алма-Ате,
И всюду музыка и  пенье Вадима звали к высоте.

В восьмидесятые в Калугу переезжает жить отец.
К нему – авторитету, другу – все переедут, наконец.
И в год талонный,  90-й, стал калужанином Вадим,
Хоть было всё тогда непросто, но был он музою водим.

И звали эту музу Анна, в одном училище учась,
В любви аккордах неустанно двух душ они  крепили связь.
Их точно музыка связала, и Бог присутствовал при том.
Пришла с «Вечерним звоном» слава в России и за рубежом.

В тысячелетия начале Вадим мужской возглавил хор –
Как их приветливо встречали, как их встречают до сих пор!
Как Деревяшкины когда-то, так Прикладовские сейчас
Ведут наш хор мужской, ребята проходят здесь свой высший класс!

Поющее мужское братство –  ему уже не счесть наград,
И разных голосов богатство, и зритель хору очень рад.
Вадим  давно  международный, но наш, он – наш лауреат.
Трудясь на почве плодородной, репертуаром он богат:

Его и арии, канцоны и баритон, и дивный бас
Преодолеют все препоны и зазвучат в душе у вас.
Ему и  оперу с романсом  дано успехом зарядить,
И с ними очень много шансов нам просто радоваться жить.

Меня с ним познакомил Пушкин, ну и, конечно, Гончаров,
Был с Прикладовским самым лучшим хор среди прочих номеров.
В 2008-м то было,  я там свои стихи читал,
И пение меня пронзило, и так Вадима я узнал.

И нас объединяет Пустынь, где он на клиросе поёт,
Где преподобный Тихон чувство с ним сопричастности даёт.
Все любят регента Вадима и Бога все благодарят
За пение, что так любимо, с ним души радостью горят.

Среди калужских и московских он дирижёр и вокалист,
И стало званьем – Прикладовский, записанное в нотный  лист.
Теперь ещё академический хор выпало ему вести,
Желаем силы героической, успехов в этом обрести.

И вот от сентября до марта мы ждали этот юбилей,
И холодов побита карта, и дух весенний всё сильней.
Ну что сказать сейчас Вадиму, чего такого пожелать?  –
Пускай летят невзгоды мимо, и дальше всюду – так держать!

А если будет жизнь строга, то пусть не спросит очень строго,
И чтобы волновал всегда нас чудный голос Ваш от Бога!
Пусть будет он ещё сильней.
С поклоном, Коробцов Сергей.

15.03.2020.

Фото Сергея Коробцова – на Пушкинских праздниках в Полотняном Заводе


Рецензии