Комплимент нищете

А так ли уж быть нищим «западло»,
Чтоб жить на свете не остерегаясь
Потерь богатств и чина, заодно
С известностью, что с ними побраталась.?
Жить и дрожать, страшася потерять
Всё то, что было нажито  годами;
Преступников – кто может убивать,
Чтоб завладеть имуществом задаром…
И нищему – не падать с высоты,
Которую освоить можно в жизни.
Когда с нуждой,  лохмотьями «на ты» -
То нет гордыни с самолюбьем в мыслях.!
Тесней и ближе он к природе сам,
Оценивая все её красоты.
Бездомным он сочувствует зверям
И разделяет с ними – хлеб и воду.
И нищему открыты все врата
Познания сторон огромных мира.
Где жизнь и смерть – есть та ещё беда,
Которую обходят звуки лиры.
Дно жизни познавая телом всем,-
Душой и сердцем вызнав отношенья, –
Он знает  ему цену, чтоб затем
Злу не поддаться силой искушенья.!
Изнанку жизни  на себе вкусив,
Наш нищий друг не ищет больше счастья:
Ему ещё вполне достанет сил
Дожить и до последнего несчастья…
Когда навек закроются уста,
Приняв его печали и потери.
То – личная, по жизни, высота,
В которую весь мир, с рожденья, верит.

                *   *   *


Рецензии