Глава17. Сломанные судьбы

 С тёткой  Стеша жила
С тёткой Аней,одна,
Подо Льговом,в "Калине",осталась,
Там жила и росла,
Там калина цвела-
Там и с мамкой рассталась.
  Это было давно-
Всё травой поросло.
-  Помню маму и слёзы родные,
Платье-ситец на ней,
И платочек пестрел,
Помню глаза голубые.

...
-  Далеко-далеко...
Не поможет никто
Отыскать мою маму,
Кто же,кто виноват?
С ней Егорка,мой брат?
Кто нанёс эту рану?
Это было давно-
Всё травой поросло,
Так и с мамой расстались.
В"Соловки"ни за что...
И мы с тёткой остались,
С тёткой нам повезло.

...
-  Банда вешала,жгла,
Уходила в леса,
Расстреляв коммунистов,
Мою мать ни за что,
Ни за что,ни про что
Посчитали убийцей:
Будто бы донесла
Тайну в леса,
И вина тяжела.
А особый отдел не поверил,
Правду знала одна...
Не поверил,меркой одною всех мерил.

...
Стеша с тёткой в лесах,
С сыном мать в "Соловках"
-  С моим маленьким братом,
Я и знать не могла:
Они жили тогда
Жили в голоде,страхе.
  А "Калина"цвела,
Сердце Стеши зажгла...
Лётчик бравый,смешной
как-то раз проводил,
На пилотке звездой
Сердце девичье покорил.

...
-  Вот и всё, проводи
И за мной не ходи...
Знаю лётчиков вас:
Здесь со мною сидишь,
А потом-улетишь,
Скроешься с глаз.
Знаю- лётчик,моряк,
А потом всё не так,
А потом ...
А потом,вы-хлыщи,
А потом-хоть свищи...
В поле ветра ищи !

...
  Полюбилась одна
Стёпке сразу она,
Снежина Стеша-краса.
-  Что ж ты ходишь за мной,
Стёпка милый,родной?
Чудеса,чудеса!
-  Вот- уезжаю,
Стеша,люблю ,обещаю,
Жди меня, верь,
Я уезжаю ...
Приеду и верю откроешь мне дверь .
-  Я,мой Степан,всё прощаю...

...
Простились, не знали,что скоро она,
Как страшная весть,нагрянет война.
Она всё стучалась,
А Стеша жила
Без батьки и мамки осталась одна,
А весть подползала всё кралась-
Чёрная смерть...
Русскую землю хотела стереть.
Вот уж под Курском,
Кровавой дугой,
Гибельным курсом
Ступает ногой.


    


Рецензии