Для тех, кто соблюдает пост

Сб Мир кулинарии

Для тех, кто соблюдает пост,
Ведет здоровый образ жизни.
Хочу представить здесь свой Пост,
С высокой нотой оптимизма.

Рецептов множество нашла,
Сегодня «сказочном» инете,
Предоставляю нынче вам,
По вкусу выбрать и "по цвету".

Смеюсь, так рифма подошла,
Простите и не обессудьте.
Но, в самом деле, я нашла
Рецептов целую здесь кучу.

Шестьдесят с хвостиком их там,
Но все перечислять не буду.
Шесть интересных самых дам,
Чтобы не утомлять вас, люди.

Найдете сами, если вдруг
Вам тема станет интересна.
Я дам вам ссылочку внизу,
Куда пойти, в какое место.

Начнем с котлеток из овсянки,
Но с добавлением грибов
Овсянка для вегетарианки
Огромный плюс, лишь знай, готовь.

Картофельные зразы с луком,
С грибами, пальчики оближешь.
С подливой блюдо очень вкусно,
Рецепт их будет здесь пониже.

Вкусны котлеты из фасоли,
Из гречки, риса и капусты.
Ох, приготовить себе что ли,
Чтоб не было желудку грустно.

Из лука даже есть котлеты,
Из баклажанов, чечевицы.
Но мы поговорим об этом
Возможно на другой странице.

Верней в другом стихотворении,
Чтоб слишком вас не загружать.
А то не станете, наверно
Мой стих тут до конца читать.

*****
Из всех рецептов, если честно
Понравились мне больше три,
С капустой вкусные котлеты,
С картошкой, что ни говори.

Еще с фасолью и орехом,
Вот предпочтения мои.
Другие же не интересны,
На мой вкус пресные они.





Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами - это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша - овсяные хлопья, картофель и грибы.

Продукты
Хлопья овсяные - 200 г
Картофель печёный - 200 г
Грибы шампиньоны - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное для жарки - 3-5 ст. ложек
Вода - 200 мл
*
Для подачи (по желанию):
Сметана - по вкусу
Аджика (или кетчуп) - по вкусу
Зелень свежая - по вкусу


Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

1. Перед тем как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами, подготовить все необходимые продукты. Картофель заранее запечь в кожуре. Вскипятить воду.
2. Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 15-20 минут.
3. Шляпки грибов очистить от плёнки. Порезать шампиньоны мелкими кубиками. Выложить грибы на сухую сковородку и жарить до выпаривания влаги.Готовые грибы переложить в тарелку.
4. Печёный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
5. Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в блендере в однородную массу.
6. К набухшим овсяным хлопьям добавить лук и чеснок, картофель и грибы. Перемешать до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
7. Руки смочить водой, отделить примерно 1 столовую ложку приготовленной массы и сформировать котлету.
8. В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в сковороду заготовки котлет. Жарить овсяные котлеты с грибами на среднем огне сперва с одной стороны в течение 5 минут, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.
9. Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и жарить до румяности с другой стороны.
10. Готовые овсяные котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла.
11.Переложить котлеты из овсяных хлопьев с грибами на тарелку для подачи, по желанию добавить сметану, домашнюю аджику или кетчуп. Украсить зеленью. Подавать овсяные котлеты можно как горячими, так и холодными.



Картофельные зразы

Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку... Ммм!..

Продукты

Картофель - 3-4 кг
Грибы (замороженные, сушеные)
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Масло растительное
Соль

Картофельные зразы

1. Первый делом чистим картошку (а можно и в мундире) и ставим вариться, это я думаю можно не иллюстрировать. :) Посолить только не забудьте)
2. Затем делаем начинку. В моем случае - грибы, морковка и лук, пассерованные в растительном маслице. В вашем случае это может быть все, что угодно, - фарш с грибами, можно сыр... а можно сыр и в пюре добавить, например:) Одновременно с этим ставлю отвариваться грибы для соуса.
3. Тем временем картошка - всё. Берем толкушку и разминаем картошку в пюре.
4. В картошку добавляем пару ложек растительного масла, и я немного воды, чтобы пожиже все ж было. (В вашем случае может быть все, что угодно - молоко, сливки, пепси, томатный сок.)
5. Лепим зразы. Берем одну часть пюре, плющим в лепешку, сверху начинку, и пюрехой закрываем. Обкатываем в муке, и все. Можно, наверное, и в сухарях сделать... А можно было бы и маслица сливочного добавить... Но и так красиво)
6. Ну, вот мы и на финишной прямой - колобки можно, не спеша, обжаривать на сковородке. Масла чуток, огонь поменьше, и ждем - как поджарится с одной стороны, потом переворачиваем.
7.Тем временем грибы отварились, бульон не сливайте. Грибы вынуть, порезать и обжарить с лучком.
8. Соус тоже простой. Берем пару столовых ложек муки, обжариваем на несильном огне. Как станет орехового цвета - снимаем с огня.
9. Аккуратно добавляем грибной бульон. Размешиваем это дело, чтобы без комочков все было, - и на огонек.
10. Минут через 10 - туда же грибы с луком обжаренные, и еще минут на 10. Выправляем на соль, перец, и все ок.
И можно есть!


Котлеты из фасоли и риса с орехами

Чудесные котлеты без мяса, из фасоли и риса, с добавлением грецких орехов, лука и чеснока - сытное и несложное в приготовлении постное блюдо!

Продукты (на 4 порции)

Фасоль - 160 г
Рис сухой - 120 г
Лук репчатый - 150 г
Орехи грецкие - 40 г
Укроп свежий - 10 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Мука - 3 ст. ложки (+ для панировки)
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное (для жарки) - 3-4 ст. ложки


Котлеты из фасоли и риса с орехами

1. Фасоль замочите на ночь, промойте и отварите до полной готовности. Фасоль должна полностью свариться, стать мягкой. Можно даже немного разварить фасоль. Примерное время варки - 30-45 минут. Время зависит от сорта.
2. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте.
Соедините отварную фасоль, лук и чеснок.
3. При помощи блендера или мясорубки измельчите фасоль с луком и чесноком. Идеальная однородность не обязательна. Если нужно, добавьте чуть-чуть фасолевого отвара.
4. Рис промойте, залейте водой (1-1,5 стакана), доведите до кипения и варите до полной готовности. Это займёт 20 минут.
5. Соедините отварной рис с фасолью, посолите. Грецкие орехи измельчите в крошку (с помощью блендера или в ступке) и добавьте к фасоли с рисом. Перемешайте.  Добавьте муку.
6. Укроп измельчите и также отправьте в миску. Хорошенько перемешайте фасолевую массу. "Фарш" должен хорошо формироваться и слегка липнуть к рукам.
7. Смоченными водой руками сформируйте небольшие котлетки. Делать котлеты сильно большими не нужно, маленькие котлетки удобнее переворачивать при обжаривании.
Запанируйте котлетки в муке.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте фасолевые котлеты с рисом на среднем огне с обеих сторон до аппетитного подрумянивания, по 3-4 минуты с каждой стороны.
9. Готовые котлетки из фасоли и риса лучше всего подавать в свежеприготовленном виде, пока у них аппетитная хрустящая корочка.



Постные гречневые тефтели

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо - гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Продукты

Для гречневой каши:
Крупа гречневая - 200 г
Вода - 3 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
*
Грибы замороженные жареные - 250 г
или грибы свежие - 450 г
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Мука - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Сухари панировочные (или мука)
Масло растительное - для жарки
Помидоры в собственном соку (или томат-паста/кетчуп)


Как приготовить постные гречневые тефтели:

1. Сначала нужно сварить кашу. Добавить в крупу 3 стакана холодной воды, половину чайной ложки соли, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Убавить нагрев до малого, закрыть крышку и варить примерно 30 минут.
3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
4. Когда каша готова, открыть крышку и дать каше полностью остыть. В остывшую кашу добавить грибы, соль, перец. Все перемешать, немного подмешивая муку, смотря по густоте для лепки тефтелей.
5. Слепить тефтели. Обвалять их в сухарях или в муке.
6. Обжарить их на сковороде, где обжаривались грибы, с обоих сторон.
7. Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.
В конце я добавляю к ним томаты в собственном соку (можно использовать томатную пасту или кетчуп, на ваш вкус).
Довести до кипения и погреть 10 минут.
Постные тефтели готовы.


Постные котлеты из картофеля и риса

Начался Великий Пост! Многие хозяйки столкнутся с проблемой, что же приготовить постное и чем разнообразить свой постный стол? Скажу Вам уверенно -поститься можно очень вкусно!

Продукты (на 8 порций)

Картофель – 500 г
Рис – 0,5 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень сухая (укроп, петрушка) – 1 ст. ложка
Мука для панировки – 1 стакан
Соль - по вкусу
Перец – по вкусу
Масло для жарки – 0,5 стакана


Как приготовить постные котлеты из картофеля и риса:

1. Приготовление котлет начинаем с того, что отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем его, полностью слив воду. Также, в подсоленной воде отвариваем рис.
2. Нарезаем лук мелким кубиком. Натираем на крупной терке морковь.
На сковороде обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
3. Соединяем картофель, рис и обжаренный лук с морковью. Добавляем черный молотый перец, зелень и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
4. Формируем из приготовленного картофельно-рисового фарша котлеты, обваливаем их в муке и отправляем постные котлеты из картофеля и риса на разогретую сковороду с маслом.
5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Постные котлеты из картофеля и риса готовы.



Постные котлеты из капусты

В преддверии Великого поста решила опробовать постные котлеты из капусты. Никогда не думала, что они могут быть такими вкусными.

Продукты (на 6 порций)

Капуста белокочанная - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Манная крупа - 100 г
Мука - 100 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Сухари (для панировки) - 100 г
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло (для жарки) - 50 г


Как приготовить постные котлеты из капусты:

1. Кочан капусты вымыть, разрезать на 4 примерно равные части.
2. Вскипятить чайник. Капусту положить в кастрюлю. Посолить. Залить кипятком. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
3.Готовую капусту откинуть на дуршлаг (чтобы капуста остыла и стекла лишняя влага)
4. Почистить и помыть репчатый лук и чеснок. Лук разрезать на 4 части.
5. Пропустить через мясорубку капусту, чеснок и лук.
6. Зелень помыть и мелко нарезать.
7. Овощной фарш посолить, поперчить, добавить зелень. Хорошо перемешать.
В миску добавить манную крупу.
8. Муку просеять. Добавить в капустную смесь муку.
9. Тщательно перемешать фарш.
10. Скалкой раздавить сухари в мелкую крошку (или использовать готовые панировочные сухари).
11. Мокрыми руками сформировать овощные котлеты. Обвалять котлеты в сухарях.
12. Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить котлеты в раскаленное масло. Жарить котлеты из капусты на среднем огне до румяной корочки (примерно 2-3 минуты).
13. Затем перевернуть котлеты и так же жарить котлеты из капусты с другой стороны. Так пожарить все котлеты. Растительное масло добавлять по мере надобности.
Постные котлеты из капусты готовы.

Приятного аппетита и легкого поста.


Рецензии
Приветик, заботливая наша!
Стих прочла, выберу время, приду ещё раз, посмотрю рецепты.
Спасибо, Валюша!
Удачного дня!
С уважением и тепло души, Светлана.

Светлана Сёмина   18.03.2020 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Приятного вечера! Прекрасного настроения!

Валентина Шеломова   18.03.2020 19:51   Заявить о нарушении