Скрижали для учителя

               
В  своей  замечательной  книге  «Спасибо, сердце»  Леонид Утёсов  написал «скрижали»  для музыканта. 

По примеру  Леонида Осиповича  привожу  заветы для учителя:
1.Хороший урок лучше плохой лекции.
2.Помни, что кроме урока есть и должно быть хорошее  образование.
3.Не  будь в  учительской львом, а в классе зайцем.
4.Перед уроком волнуйся, но не трусь.
5.Никогда не показывай  ученикам, что ты их боишься, но всегда показывай,
   что ты их уважаешь.
6.На уроке будь уверен, но никогда не самоуверен.
7.Люби  тему, которую излагаешь, а не  только свою интерпретацию её.
8.Изучая с учениками  трудную тему,  как бы  она ни  была трудна,  чувствуй  себя жонглёром, бросающим лёгкие шарики, а не  атлетом, поднимающим тяжёлые гири.
9.Работай  с  увлечением, но  не дай себя занести, думай не столько о себе,
  сколько  об учениках,  для которых работаешь (и живёшь).
10.На уроке  кроме тебя есть учебник, разные  средства  обучения  и самые
   активные участники  урока – ученики.
11.Не слишком выделяйся  над участниками урока – авторами учебника, учёными  и
    непосредственными  участниками – учениками.
12.Всегда знай, кто главный (УЧЕНИКИ), а кто подсобный (ТЫ).
13. Твоё  индивидуальное соло на весь  урок – это неудача.
14. Даже тему,  которая тебе не очень нравится, излагай блестяще.
15. Если ты себе понравился, не значит, что ты понравился  своим ученикам.
16. Не завидуй  другим учителям, не пожелай  себе ни их классов,  ни их часов,
    ни их  зарплаты.
17. Не отвлекайся на уроке ни на что, не будь  на уроке  вне игры,
    в  любой   ситуации  у тебя  на уроке  найдётся дело нужное и полезное.
18. Когда  ученики выполняют самостоятельную работу, не выключайся,
           думай, а если нужно действуй  целесообразно и с пользой  для учеников.
19. Учитель, помни: ученики  иногда должны  слушать тебя, а иногда ты их!
20. На критику  коллег  не  обижайся – со стороны  виднее.


Рецензии