Четыредесятница

Уж больше трех веков тот случай пережил,
Когда Неронов пастве доносил
С амвона в дни Великого Поста
Основы Нового Завета от Христа.

Тогда, окончив проповедь свою,
Он обратился к ближе всех стоящей к алтарю,
Богатой прихожанке, которая в своем убранстве
Заметно выделялась в храмовом пространстве -

Скажи, как ты готовишься встречать Христово Воскресение?
Какая у тебя печаль? Какие мучают сомнения?
Смущенная вниманьем, вначале женщина молчала,
Но вскоре поборов его, она запричитала:

Я для христосованья яйца собираю,
Бычка для челяди рощу,
Меды поставила, наряды обновляю,
Творог готовлю к куличу.

Прости нас, Господи! Неронов произнес,
Затем он взгляд на купол перенес,
Шепча: Постом спасаясь, душу добрыми делами обновляйте,
Коросту от грехов с неё сдирайте,


Ведь где Мамона живит плоть,
Там не услышит вас Господь.
Сегодня мы духовно повзрослели
Вот только бы не эти параллели.


Рецензии