Ты можешь не влюбляться

Ты можешь не влюбляться... не любят по заказу.
И по заказу в сердце волненье не придёт.
Но уважать всегда ты и должен, и обязан
Того, тебя кто любит и лишь ответа ждёт.

Нельзя играть с любовью того, кто жив едва ли,
Бросая сердце в пламень, затем в холодный лёд.
Того, кто забывая обиды и печали,
Лишь о тебе мечтает ночами напролёт.

Ты можешь не влюбляться, но не тяни с ответом.
Зачем тянуть с убийством того, что всё ж умрёт?
Ведь тот, кто любит, с каждым пылающим рассветом,
Из уст твоих награды иль приговора ждёт.

Не стоит бесконечно растягивать надежду,
Мучительным мгновеньям лишь умножая счёт.
Ведь он живёт, сгорая в огне любви, как прежде,
Не зная, что получит змеиный яд иль мёд.

Ты можешь не влюбляться, но милосердья доля
Пусть вместе с состраданьем из сердца не уйдёт.
Пусть сердце будет светлым, глаза чернее смоли,
И пусть любви не будет, но доброта живёт.


Рецензии