Пророк

Когда рассудок воспалённый
Преодолеть уже не мог
Смешения страхов, мыслей тёмных,
Явился предо мной ПРОРОК:

"Отбрось сомнения, мыслитель,
Твой мир не плох и не хорош,
Ты на земле не вечный житель
И вечных истин не найдёшь.

Ничто не вечно под луною,
Всё изменяется, мой друг,
твоё мгновение земное
и бытия порочный круг.

Твои сомненья и страданья
Развеет только плоти смерть,
При жизни сути мирозданья
Никто не в силах разуметь.

Не пробуй разгадать цепочку
Сплетений из добра и зла
Когда добряк беду пророчит,
А лиходей сулит добра.

Не тщись найти единой правды,
Всеобщей меры бытия,
Не для тебя мессии лавры,
Она у каждого своя.

Не уповай на справедливость
И сострадание к иным,
Толпы жестокая немилость
Раздавит молохом своим.

Не доверяйся верной дружбе,
За ней окажется расчёт,
Пока силён, друзьям ты нужен,
Когда бессилен, ты не в счёт.

Любовь естественна природе,
Она есть бог и благодать,
Но лишь для тех, кто сам способен
Её дарить и принимать.

Иди начертанной дорогой,
А мудрость путь не омрачит,
Покайся грешник перед богом,
И бог тебя благословит".


Рецензии
Какое мудрое, прекрасно изложенное стихотворение! Благодарю!

Вера Щербакова 2   12.04.2020 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.