Фернандо Пессоа Перед рассветом из Послания

Муштренгу* вновь облетал моря,
Он ждал, неуклюже паря,
Чтоб нового дня, бескрайнего дня
Засияла над морем заря.
Сказал: «Кто здесь спит, в расчёт не беря,
Что мир второй он людям открыл,
А третий не ищет, волны боря?»

В круженье похожий на нетопыря
Плохие сны навевал, паря,
Улетел муштренгу-слуга.
Господина искал, летал не зря,
Господина звал он, так говоря,
Звал того, кто теперь спит,
А встарь покорял моря.

8-7-1933
__________________
* * Муштренгу, о котором нам повествует «Послание» – воплощение страха, сверхъестественных сил, опасностей, которые ждут мореходов. Видимо, это – некое существо, подобное громадной летучей мыши-вампиру или демону, он обитает в пещерах и безлунными ночами в открытом море кружился над идущими кораблями.


Рецензии