Гуси летят домой

   17 марта. Половина седьмого вечера. Холодно, хотя день сегодня был солнечным и ясным. Я иду домой через парк. Ещё светло. По небу плывут белые облака. Они совсем лёгкие и чистые. Без дождя. Меня настораживает птичий клик. Я всматриваюсь в голубое небо, ища клин, летящий в наши края.
   Он появился сразу. Как-будто выплыл из-за макушек деревьев. Совсем небольшой, особей на 15-16. Сердце встрепенулось от восторга. Люблю, когда домой возвращаются  гуси... Видно, устали. Крыльями машут тяжело. Две птицы ослабли и выбились из стаи. Летят одельно, где-то сбоку. Пытаются встроиться в клин, но не успевают и их выносит опять во внешнюю плоскость.
   Следом летит другой клин. Такой же небольшой. Внутри него образовался совсем маленький ещё один, на 8 особей. Впереди вожак, три птицы слева и четыре справа. Летят медленно. Выдохлись. Сердце сжалось от осознания того, какой путь проделали эти птицы. В небе намного холодней, чем на земле. Понятно, что они согреваются в полёте, но всё же... Стаи их неровные. Все ли прилетели или кто-то не выдержал? Мало их прилетело. Первые... С сочувствием смотрю им вслед. Но всё равно радостно - гуси летят домой...


Рецензии
Светлая весенняя зарисовка, живая картинка внутренней радости. Жизнь продолжается...

Александра Токарева 3   02.04.2022 22:34     Заявить о нарушении
Не летят в этом году к нам птицы... Хотя и достаточно тепло. Боятся... 70 км до Мариуполя... Но будем ждать... Весна продолжается.

С теплом душевным к Вам, Саша.

Екатерина Ветрова-Монченко   03.04.2022 09:19   Заявить о нарушении