ДОЛГ

Легко ли мир мы познаём   
И что ему мы отдаём          
Как благодарность за уют   
И вечный кладбища приют.         

Что в этом мире бережём,    
Когда орудуем ножом,         
Что жадно сохраняем в нём,
Когда мы греемся огнём?!

Одежда наша и еда,               
Деревни, сёла, города          
Землёю щедро нам даны,    
А что же к ней скупы так мы!? 

Продукт земли - насущный приз,   
Но он для нас не как сюрприз.      
Привычка «брать» у нас живёт,    
Природе долг не отдаёт.               

Легко ли мир мы познаём       
И кем себя в нём узнаём!?      
Напрасно лгать и ты не лги,   
Всегда плати свои долги.         

19.05.2004 г.         
               
Картина А. Корзухина «Воскресный день», 1884 г.

Аналогичное стихотворение «Всегда плати свои долги» опубликовано 06.06.2012 г.


Рецензии
Да, мы в неоплатном долгу перед Землёй, нужно каждый день посылать ей любовь.
С уважением

Лилия Нестерова   23.12.2021 15:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лилия! Большое Вам спасибо за отклик.
Вам счастья и любви. С наступающим Новым годом! Не болейте.
С уважением и душевным теплом,

Евгений Дурных   24.12.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.