Иван- пьяница

Вы не встречали таких?

Отпускают холода...вот теперь
Ненаглядная весна явиться.
Что ж на сердце от тебя, оттепель,
Мне- пропащему давно- пьянице?

Я в зиме не повидал инея,
Не увижу, как асфальт плавится,
И другого не слыхал имени-
Был Иван, а стал- Иван- пьяница.

Укорю себя в долгах сволочью,
Надоело за сто грамм кланяться!
И похмельной головой с полночи
Биться в стену и шептать: пьяница!

Да на утро мне б ее, горькую
Да об угол, да с собой справиться,
И холодною водой с коркою
Достучаться до себя- пьяницы.

А о чем поговорить, думаю,
Может, тянется душа каяться,
Может, быть моей судьбе- дурою,
А Ивану- все одно- пьяницей.

Но в подвале у меня- креслице,
Ждут друзья мои, как я- паяцы,
А старухи мне вослед крестятся-
Все ведь божий человек- пьяница!

Я отдам свои долги в оттепель,
Как устану на людях маяться...
...Ах, друзья мои, друзья, вот теперь
Был Иван, да сплыл Иван- пьяница.


Рецензии