Круговорот

О чём грустит поэт на склоне лет,
да не грустим мы с Музой, а смеёмся.
Поклонниц  нет и меценатов нет?
И ладно.  И не надо.  Обойдёмся.

Непостоянна, как моя судьба,
крутя, дробя, обтачивая камни,
упрямая и шумная Лаба
торопится в объятия Кубани,

меняет своё русло на бегу,
бывает, временами - хулиганит.
А у неё на правом берегу
стоит… лежит… раскинулся Курганинск.

Раскинулся привольно и легко,
Курганинск – удивительное место:
в нём смена месяцев, годов, веков,
начальства – протекает незаметно.

Здесь солнце дарит ласку тополям
с изъеденными временем стволами
и стройный Свято – Вознесенский храм
под облака вознёсся куполами.

Пытаясь в храме истину постичь,
мы молимся усердно и пространно,
а рядом в парке гипсовый Ильич
зовёт нас в направленье ресторана

и мы не спорим – ладно, коли так,
соседством не смущаемся нимало:
с утра молитва, вечером – кабак.
Вождям оно виднее с пьедестала.

Меняя идеал на идеал,
не знаем то ли плакать, толь смеяться.
Вот я – второй полтинник разменял,
но продолжаю жизни удивляться

и убеждаюсь, подводя итог,
что справедлив круговорот в природе:
где Музу я водил под локоток,
теперь меня за палец внучка водит

и я стараюсь уравнять шаги
с её, ещё не твёрдыми, шагами.
Ты полюби её и сбереги,
как ты всегда берёг меня, Курганинск;

я целиком тебе принадлежу
(и есть тому достаточно примеров),
я здесь по жизни вброд перехожу
от пионера до пенсионера.


Рецензии
Валерий! Очень нравятся Ваши стихи... Продолжайте удивляться жизни... Пусть растут и Муза и внучка... А Вы пишите свои прекрасные стихи. Время и пространство - это всё мы сами придумали.
Здоровья Вам и творческих удач!
От всей души Людмила...

Людмила Павлова 47   01.09.2020 21:14     Заявить о нарушении
Людмила!
Большое спасибо!
Внучка уже выросла, университет заканчивает.
А всего их у меня - восемь. Четыре внучки и четыре внука.

Ну как тут стихи не писать?)))))

Валерий Борисович Фатеев   04.09.2020 09:47   Заявить о нарушении
Валерий, какой Вы богатый внуками! Рада за Вас.

Людмила Павлова 47   04.09.2020 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.