Эрих Кестнер. Апрель

Выстукивает дождик по стеклу
Мотив для Пасхи обновлённый.
Год старше и моложе день ко дню –
Сюрприз, в гармонию вплетённый!

Луна в привычном золотом окладе
Скрывается за облачной завесой:
Бедняге щёку вздуло – та внакладе,
Что выглядит комической принцессой.
К тому же март изрядно преуспел
И в этот раз прогнав её в апрель.

Уж зайцы скачут там и тут
С набором красок и кистями,
Обнюхивая всё вокруг –
От ям и нор, откуда сами,
Садов и улиц не минут,
Газоны резво пробегут,
Конюшни и дома местами.

Они яиц напрячут, словно ничего
Нет на столе ни из нуги, ни марципана.
Конфет подсыпет самый дерзкий, отчего
Он смело глянет в пустоту – не так легко,
Сказав "конфета", сделать чудо без обмана.

Потом черёд – подолгу надо рисовать,
Затем – из шёлка разных бантов навязать.
Укромные места – их можно не искать:
Сойдёт и за плитой, и под диваном,
Часы настенные годятся, коридор,
Удобно за сараем, кое-где забор,
Напольные часы и шкаф – простор!

Петух спел поутру немного впопыхах:
Хоп! – этих зайцев только и видали.
На стенах блики стёкол заиграли,
Зевнув, хозяин появился в воротах.
Откосы все зелёным озарились
Поверх кустов и в тополиных куполах.
Идёт весна, он знает, как и ждали.
Веселье и сюрпризы запоздали –
Ему нет больше интереса в чудесах.

И что, если осталась кисточка в траве? –
Ему бы удивиться было странно.
Не верит: он – пасхальный заяц в рукаве,
В пути домой потерянный случайно.


Рецензии