Легенда о сирени-2

Сын Гермеса - рогат, козлоног;
Среди нимф своё время проводит
И в красавиц влюбляется бог,
И ответную пылкость находит.

А Сиринга прекрасной была
И Диану-охотницу чтила -
И досуг нимфа свой и дела,
Тело девичье ей посвятила.

Пан, увидев её, ошалел -
И к Сиринге любовь сердце сжала!
Обладать нимфой он захотел,
А она от него побежала.

Бог Сирингу в болото загнал;
Та спасти её сёстрам взмолилась;
Неожидан для Пана финал -
Жертва страсти в цветок превратилась!

Побеждать привык наверняка
Бог и тут застонал от досады...
И решил он, что ветка цветка
Всё же будет какой-то отрадой.

Пан найти примененье сумел -
Склеил флейту, сложив половинки...
И печальную песню запел
Дивный голос несчастной Сиринги!..

-----
По одной версии мифа о Сиринге она превратилась в тростник, а по другой – в куст сирени. Название «сирень» произошло от имени нимфы.


Рецензии
Вот это да,Ванечка,очень интересно!
Ева

Ева Гущина   18.03.2020 23:42     Заявить о нарушении
Рад, что тебе интересна легенда, милая Евушка!
Радости в жизни и творчестве!
Целую нежно и ласково,

Иван Есаулков   19.03.2020 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.