Волны морские бьются о скалы

Волны морские бьются о скалы,
Грозные тучи набиты свинцом.
Много мне жизнь обещаний давала,
Я становился наивным глупцом.

Сердце терзали печаль и тревога,
Слушал ли кто-нибудь просьбы мои?
Малая часть их дошла ли до Бога?
Или несносными были они?

Волны морские, твёрдые скалы?
Берег пустынный, дождь проливной!
Кажется, здесь отыскал я начало
Жизни спокойной, жизни святой.

Вот в чём краса, безмятежность и сила -
В яростном море, в дожде проливном!
Сердце, всю жизнь не о том ты просило
И не желало просить о другом.

Кто ему, сердцу, укажет, подскажет?
Кто ему - верный товарищ, судья,
Если оно с упоением жадным
Слушаться будет лишь только тебя?

Волны морские бьются о скалы,
Небо лениво пред летним дождём.
Надо прожить так, чтоб не было мало!
Раз мы рождаемся, раз  мы живём.


Рецензии