Res novae

По миру идёт вихрь перемен, меняются полюса,
В эфире истерика - вирус, война. Испуганные глаза.
А жизнь - театральный зал: притворимся, что страшно (на деле - нет),
Скажи мне сквозь время, которого не существует, «я здесь, привет!»

Прочитанное когда-то слетает, как старая кожа змеи,
Залюбленное возвращается в виде прекрасной мёртвой петли,
Ещё километр - и город закатный, и в городе нет войны,
Где мы - просто дети, которые сроду не знают о чувстве вины

…Но маленький мальчик рыдает у церкви, построенной как анклав,
Упал на колени и плачет надрывно, хватая меня за рукав,
Я молча курю, опускаю глаза, не верю глазам своим —
Во взгляде тяжёлое прошлое - запах свинца, паника, дым.

И вестники с горнами сипло трубят: у штурвала новый Адольф.
Не Франко Франсиско со скользкими глазками. Чувствует новую кровь.
Нащупав за пазухой где-то украденный коллекционный ТТ,
Я спешно хватаю ладошку мальчонки и прячусь с ним в темноте

В убежище холодно. Мальчик рыдает. - Молчи, говорю. - И сядь.
Не время страдать, мой хороший. Тебя научу я метко стрелять,
И выйдешь ты, смелый, чуть-чуть погодя, один на один с темнотой.
Сейчас же - ложись, засыпай вместе с ветром. Я здесь, я всегда с тобой.

17.03.20.


Рецензии