Не судите ворон

На развилке могучего клёна,
Над растрёпанным ветром гнездом
Суетились две серых воро'ны,
Хлопотали и строили дом.

Поработать пришлось им немало
После пары скандальных грачей,
До весны здесь жильё пустовало,
Птичий дом был заброшен, ничей.

В ход пошли и верёвки, и щепки,
И обрывки газет, лоскутки,
И строительный мусор, и скрепки,
И браслет с чьей-то женской руки.

Из яиц необычного цвета
Появились на свет два птенца,
Пели громко, обычно дуэтом,
Подражая эстрадным певцам.

С этой птицей не всё однозначно,
Вызывает, скорей, нелюбовь,
На участках, особенно дачных,
Шкодит так, что порой стынет кровь.

А ещё говорят, эта птица —
Символ бедствия. тьмы и войны...
Всё же вешать ярлык не годится,
Для чего-то мы все рождены.

У ворон, например, есть повадки,
Что людским, если честно, сродни:
И поминки справляют—загадки...
И семьёй дорожат, ведь они

Выбирают партнёров не на' день,
А на весь, что отпущено, срок,
И о детях заботятся, глядя,
Как усвоен потомством урок.

С интеллектом всё в полном порядке,
И словарный запас - будь здоро'в,
Любят с горок кататься, украдкой
Из засады напасть на котов.

Кое-где промелькнёт, что ворона —
Символ солнца... Кто знает, а вдруг?
Можно шапку носить, как корону,
И ворона кому-то, как друг.

Вот такая история. Впрочем,
Знаю, тема затронет не всех,
Зарисовка в защиту воро'ны
Не имеет надежд на успех.

Лишь скупая попытка — немного
Умягчить жёсткость наших сердец,
Уж простите, но все мы от Бога.
Здесь рифмуется слово "конец"...

Перед тем, как добраться до точки,
Объясню, что навеяло стих:
Воронят - беззащитных комочков,
Словно в тире, расстреливал псих.


Рецензии
Очень трогательное и проникновенное стихотворение! И замечательно, что Вы встали на защиту столь оболганных и несправедливо осуждаемых птиц. К сожалению, многие из нас забывают, что всем мы твари божьи. И вороны тоже имеют своё место и своё значение. Гораздо, может быть, благороднее, чем места и значение, занимаемые иными из двуногих.
С уважением.

Александр Онищенко   12.04.2021 02:14     Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте! Благодарю Вас за понимание, чёрствость душ становится нормой, а это страшно. С уважением, Марина

Марина Потапова -Крючкова   12.04.2021 09:34   Заявить о нарушении