Экипажу броненосца Император Александр III

                «…мы все умрём, но не сдадимся»
                Командир броненосца капитан 1-го ранга
                Николай Михайлович Бухвостов
               
Вся жизнь пред взором мигом мчалась вновь,
Далёко за кормою дом родимый.
Мы в грозной битве проливаем кровь,
Поглотит океан всех нас. Цусима.

Мы у чужих японских берегов.
Идём на дно. Родным большое горе.
И был ли кто-то встретить смерть готов,
Когда на бой мы уходили в море?

Чей жребий погибать, - решает Бог,
Но с нами ль ныне ангельские силы?
Порт Севастополь, порт Владивосток
Не примут уж сынов твоих, Россия.

На растерзанье отданы судьбе,
И не понять, за что такая плата?
Лишь в памяти мелькают, как во сне,
Улыбки юных девушек у трапа.

Нам дьявол показал свои рога,
И смерть своей косою машет жадно,
Но напоследок злобного врага
Мы угостим своим калибром главным.

Над броненосцем дым и крови смрад,
Но реет Крест апостола Андрея!
Уж трюм затоплен, нет пути назад,
Лишь ладанка да крестик душу греют.

14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив) Российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии.

Экипаж эскадренного броненосца "Император Александр III" проявил беспримерный героизм, ведя бой вплоть до затопления. Все 867 матросов и офицеров погибли.

Вечная Память и Слава Героям!!!


Рецензии
Пронзительно.

С теплом, Виктория

Виктория Эйлер   25.05.2022 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Алексей Ощепков   25.05.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.