Песня Патрика Скитальца

«Дятел, дятел Линдисфарна
куда ты летишь?»
«К изумрудному, чрез море,
острову лечу!»
«Что ты встретишь в эти дали,
кого навестишь?»
«Пастуха на ясном поле
повидать спешу!

В плен забрали пикты юнца;
Он, сбежав домой,
Вновь к разбойникам вернулся,
К своим, как бы, свой!

Но вернулся чародеем,
Жизни вникнув в суть:
И друид ему не смеет
Загородить путь.»

«А чем это он кудесит,
Силу держит в чем?
Зелье с зельем тайно месит,
Иль танцует что?»

«Нет не в зельях его сила,
Пляской туч не шлет,
На пустяк разве'б пустилась
В долгий я полет?

Пальцами когда знаменье
Он креста творит,
Моря целого волнение
Тешит в тот же миг.

А когда трехлистный кельтам
Шемрок показал,
Он  сердца вложил в них вместо
Каменей и скал.

Дальше больше: чтоб исчезли
Змеям дал приказ,
Так они в морские бездны
Бросились все в раз!

Ныне имя ему Патрик,
Мавном звала мать,
Сам скиталец, всем скитальцам
Он патрон и брат!»

«Дятел, дятел, Линдисфарна,
Я лечу с тобой!
Пусть жизнь Патрика-скитальца
Будет мне судьбой!»


Рецензии