Большая стирка к Пасхе

Я помню: затевалась стирка к Пасхе -
(помощников у бабушки лишь я)...
Стираем мы под песни да под сказки,
Традиции народа сохраня.

А полоскать несём бельё на речку -
На коромысле жёстком, на плечах.
Я бабушке нисколько не перечу
И помогаю даже в мелочах.

Весенний ветер камыши колышет.
Мы на помосте, что построил дед.
И, подхватив сухой подол повыше,
Склонилась низко бабушка к воде.

И руки ловки, до работы хватки,
Бордовые от ледяной воды,
Но выбьют пральником - да без оглядки -
Льняные и миткальные холсты.

Я не забыла тот денёк апрельский,
Как управлялась бабушка с бельём.
Я поняла, что в труд тяжёлый сельский
Она вложила всей души тепло.

Я помню случай: чуть не уронила
Упругий и тяжёлый жгут белья.
Как нежно баба Маня пожурила,
Рукой погладив: - Внучка, так нельзя!

В день светлый Воскресения Христова
Портреты и иконы на стене;
Сияют чистотой угла святого
Все рушники, что ныне так в цене.

А бабушка в нарядном полушалке
Руками теребит цветной платок
И прячет виновато их под фартук
С улыбкой на лице... Святой денёк!

          На календаре - 1965 год.


 Доска ребристая для стирки в корыте.

 Пральник - при стирке в деревянной лохани "толкут" шестом домотканную одежду или бьют вальком белье. А  рубЕль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья.

 Миткаль — суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из  толстых нитей неотбеленной пряжи, обычно имеет сероватый оттенок.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.