Лента жизни...

Лента жизни - чередою событий, 
Ни секунды не упуская,
Быстротечно и бесповоротно,
Как картинки-сюжеты меняет.

Зажигает солнце лучиком- утро;
Фонарями - ночь освещая
И незаметно, страницы жизни,
Как с деревьев листва-облетают.

Хорошо когда эти страницы,
Все исписаны, словно из книги,
А бывает - они как воздух:
Все пусты…
           словно в них и не жили.

Безудержно летят минуты,
Дни сметая, сменяя  недели,
И года, седины добавляя,
Уже раньше поднимают с постели.

Утро раннее - как это мило:
Проводить луну своим взглядом,
И увидеть, как звёзд мерцание
Угасает… - рассвет встречая.

Ранних птиц слышать утром трели,
Могут те, кто безумно ценит,
Каждый миг своей  яркой  жизни,
Ни минуты её не теряя..

А вы помните?,
              Как в вашем детстве,
Вы смотрели на мир- другим взглядом,
Как по лужам смеясь шагали.
В сапогах - глубину проверяя.

Как бежали к экранам с улиц,
Когда кто-то кричал -"Мультфильмы".
Как рисунки дарили мамам
Видя слезы в глазах счастливых.

Как мы радовались каждой игрушке,
И  особенно - редким от папы;
Как с щенками со всеми играли,
И просили домой забрать их!

Как бензина цветные пятна,
Растекались в весенних лужах.
И как зайчиков солнечных в школе,
Мы по стенам гоняли дружно.

Одуванчики, как сюрпризом
Друг на друга в лицо сдували;
Как на газе жгли в ложках сахар,
А потом нагоняй получали...

А какие детские игры
До поздна нас всех увлекали:
Три пятнадцать, козел погонщик,
А девчонки…
                в резинки играли.

Как мы строили в доме шалашик,
Из всего, что под руку попалось.
И туда все подряд таскали,
Так сказать - уют создавая.

А походы какими были...
До утра… 
            У костра…
                С гитарой,..
Где картошку в углях запекали,
И казалось, вкусней не бывало.

А ведь это и есть  радость жизни -
Замечать - что её составляет;
Видеть  солнце  и звезды  в небе
И ещё - как цветок расцветает.

Озарите свою жизнь счастьем;
Совершайте поступки смешные
И живите не скучно…
                Дурачась…
Словно дети - мир познавая.

Окунитесь на мгновение в детство,
Проведите там выходные…
И подольше в нем задержитесь,
И вы поймёте:
                в чем смысл жизни ….!

 Политов Александр  31.12.2018.


Рецензии
Хорошее, доброе стихотворение-воспоминание!
Здорово описали моменты нашего детства!
Понравилось!
Мы любим усложнять жизнь, потом не знаем как выпутаться, как найти ответы. А всё намного проще!
Живи!
Просто живи от души!
И люби! Люби всё, что тебя окружает!
Не будь слепым и глухим!
С наилучшими пожеланиями Вия

Вия Баянова   10.03.2021 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вия за терпение в прочтении.
Длинные стихи действительно часто читать не хочется.
Вы приятно удивляете тем Что дочитываете до конца.
Спасибо Вам за это отдельное.

Александр Сергеевич Политов   04.04.2021 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.