Фатальный выбор союзника

Походы славные и яркие победы,
Прославили Хмельницкого в веках,
Никто как он,известен всей Европе,
Никто не мог так булаву держать в руках

И видя мощь русинских ратоборцев,
Соседи алчные радели об одном-
Чтоб украинцы кровью защищали,
Единый европейский дом

Татары,турки,да поляки,
Да те же московиты,глянь,
В союз насильно приглашали,
Для мира подавая длань

Устав от пагубных сражений,
Желая мира для страны,
Богдан готов отдаться в руки,
Уже самого сатаны

Вот он собрал совет казацкий,
В нем ветераны,и...юнцы,
Он описал им безысходность-
С концами как свести концы?

На шляхту Польши нет надежды,
Она ведь видит в нас раба,
А крымский хан,султан турецкий-
Там с православием борьба

Московцы тоже не надежны,
Ведут себя как дикари,
Как папа Римский щеки надувают,
Но с рабской сущностью внутри

"Одно меня смущает очень-
Осколки ведь они славян,
Владимир их крестил Великий,
И кровь в них есть от киевлян,

Решайте сами,ратоборцы,
С кем нам связать свою судьбу,
Не беспредельны наши силы,
С врагами не легко вести борьбу,

Пойдем за турками и ханом,
С позором сгинем,за обманы,
С Московским царством не вино,да мед,
Но православный люд простит,поймет"

Герои юные Всех слезно попросили,
С Москвой союз не заключать,
Ведь москалей известна подлость-
Химера-царская печать

А Польша,при любых раскладах,
Гнет рабства не ввела в стране,
С ней можно будет побрататься,
И быть в Европе,а не вне

А ветераны возражали-
Пророков вспомнили слова,
Пока наш Бог Иисус великий,
Пока и нация жива

Младые слезы вытирали,
Стояли старые,молясь,
Но все с Богданом согласились-
Одобрена с Московским царством связь

А после,только процедуры,
Готовить надо документы,злясь-
Союз Московии,и нашей Украины,
Что Малороссией в те времена звалась

На Раде Переяславской,в холодном январе,
Хмельницкий объявился в царственном дворе,
Фатальная ошибка свершена,
И в рабстве триста лет была страна

фрагмент поэмы"Славяне",
15 марта 2020 год








Там с православием


Рецензии
Если лже-укро-хУнто-майданУто-фЭйко-"христианін""
пішєтЇ с малой бУкі Православие в укро-право$$лавіе..,-
то якорямі с гірямі за нім двіжєт$$я сатаніZZьма-атеіZZьма-коммуніZZьма....*
И эті укро-фаш-майданУтікі как могут что-то в'яКАКАть
своЄ мазЄпо-бандЄрнє в Україне ?????

Серж Фико   06.04.2020 18:30     Заявить о нарушении
""кла$$нє" $$оЮZZнычкі у Хунтаїны,-
штатобЄ$$іе + евромарАZZма = клячкоТУПіе под колоПОМОЙщіной.....*

Серж Фико   06.04.2020 18:32   Заявить о нарушении
какой упоенный рецензент )))

Тутов Сергей   06.04.2020 18:41   Заявить о нарушении
Ты о чём,- ТУТов *?*

Серж Фико   06.04.2020 19:50   Заявить о нарушении