Слёзы Золотухи

Гора, не знавшая приисков  золотых,
Да, Золотухой нареклась людьми,
Над Воскресенском, в облаках седых,
Как мать склонилась над детьми.

Она проводит каждого и встретит,
Мы покидаем дом - свой край родной,
На горизонте радостно приметит
Автобус, что везет её детей домой.

И каждый раз, в пути благословляя,
Роняет родниковую лучистую слезу,
Из Ключика бежит вода и нас, прощая,
За нежности рассвета не воздавшие хвалу.

И по селу струятся слёзы ключевые,
По деревянным, ветхим желобам,
И  омывают раны сердца, болевые,
Неся наш дух к небесным берегам.

На помосткАх бельё полощут бабы,
В мороз и зной, умывшись ключевой,
Как мать любовью одарить смогла бы,
Так Золотуха омывает нас водою той.

О чём же плачет Золотуха? И поныне,
Зеленые стоят леса, и колосится рожь,
Но выжжены сердца людей в гордыне,
И не омылись, изменяя истину  на ложь.


Ещё детьми в Пихтовку бегали напиться,
Хрустальных слёз пригоршню зачерпнуть,
Вода шептала: «Зло сердец могло проститься,
Лишь в отраженье глаз  Небес взглянуть».

Искрится  Ключик с Золотухи,  разливаясь,
Ты в грязных сапогах не смей в него ступать,
Прообраз благодати, и душою изменяясь,
Мы шепчем: «Боже, научи меня прощать!»

Вода искрится, чистотою обнимая,
И нашей жизни омывает берега,
Мы  разлетелись, но вода живая,
Нас снова манит. Это - Родина моя!


Рецензии